Нефть

Ливия обрушила мировые цены на нефть

Опубликовано: 12.07.2018, 15:28         Просмотров: 739

В среду, 11 июля, резко упали цены на нефть, в частности, Brent снизилась более чем на 6%. Это произошло после того как Ливия заявила, что восстановит объемы добычи нефти в сотни тысяч баррелей в день и вернет экспорт нефти с крупных терминалов. Кроме того, США объявили, что смягчают режим санкций против Ирана.

Судя по всему, противостояние с силами генерала Халида Хафтара подошло к концу, учитывая, что милиция вернула порты международно признанной Национальной нефтяной корпорации (NOC) в Триполи. Однако как всегда бывает в случае с Ливией, восстановление производства еще не является гарантией, что оно окажется устойчивым.

Хотя сейчас вполне можно говорить о том, что страна восстановит добычу на уровне 700 тыс. баррелей в сутки. Отключение производства в Ливии привело к росту цен в последние несколько недель. Это, в свою очередь, создало почву для спекуляций на тему того, что Саудовская Аравия должна использовать большую часть своих резервных мощностей, чтобы сохранить необходимый объем поставок на рынке.

Решающее значение приобрели также сроки: перебой в добыче Ливии оказался неожиданным, он произошел в тот же период, когда Канада лишилась объемов нефти в 350 тыс. баррелей в сутки, а ожидаемые перебои в Иране были пересмотрены в сторону повышения из-за ужесточения санкций США.

Кроме того, на падение цен на нефть повлияли комментарии госсекретаря США Майка Помпео. Он смягчил позицию Америки, поскольку это касается того, насколько жестким будет отношение к странам, покупающим иранскую нефть.

Ожидается, что страны снизят импорт из Ирана до «нуля», заявили в конце прошлого месяца представители Госдепартамента. Эти комментарии привели к резкому взлету цен на нефть, так как нефтяному рынку необходимо было переоценить, какой объем иранских поставок будет отменен.

В прошедшие недели на нефтяном рынке царил бычий настрой, обусловленный опасениями того, что даже максимальных объемов производства Саудовской Аравии окажется недостаточно, чтобы компенсировать снижение иранского предложения на 2,5 млн баррелей в день.

Во вторник Помпео, казалось, выступил в совершенно ином тоне. «Несколько стран попросят США о смягчении. И мы рассмотрим эту просьбу», — отметил Помпео.

Один из представителей Госдепартамента США сообщил: «На нашей встрече с министром энергетики Саудовской Аравии мы обсуждали вопрос о поддержании хорошего объема поставок на нефтяном рынке, что необходимо для защиты от волатильности цен на нефть. Мы обсуждали нефтяные санкции США, чтобы лишить Иран доходов, которые можно использовать для финансирования терроризма. Также мы поднимали вопрос минимизации рыночных сбоев и помогали партнерам найти альтернативы иранским поставкам нефти».

Официальных изменений в политике пока нет. Однако позиция США заметно смягчилась по сравнению с той, которую американские чиновники занимали еще несколько недель назад. Возможно, США не станут придерживаться политики «нулевой толерантности» по отношению к странам, импортирующим нефть из Ирана.

В докладе, опубликованном в среду, ОПЕК преуменьшила обеспокоенность по поводу того, сможет ли она справиться с ужесточением нефтяного рынка. В своем прогнозе на 2019 год картель прогнозировал значительный рост поставок стран, не входящих в ОПЕК, а также снижение роста спроса до 1,45 млн баррелей в день по сравнению с темпом роста 1,65 млн баррелей в день с этого года.

Даже при высоком спросе производства ОПЕК окажется более чем достаточно, чтобы удовлетворить рынок. «Если мировая экономика будет сильнее, чем ожидалось, что приведет к увеличению спроса на нефть, у ОПЕК будет по-прежнему достаточно запасов, чтобы поддерживать стабильность на нефтяном рынке», — отмечается в докладе ОПЕК.

Кроме того, еще один фактор способствовал снижению цен на нефть в среду. Администрация Трампа планирует установить тарифы на китайские товары общей стоимостью $200 млрд. Это приведет к существенной эскалации торговой войны между двумя странами. Это предложение выдвинуто только сейчас, и оно не вступит в силу в течение двух месяцев.

Но рынки отнеслись к этой новости не столь оптимистично, а перспектива ужесточения торговой войны повлияла на цены на нефть. «Если США установят эти дополнительные тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд, Китаю будет сложно не установить более высокие налоги для товаров, поставляемых из США», — заявил Оливер Якоб из Petromatrix.

Снижение цен на нефть в среду стало еще более заметным на фоне сообщения EIA о снижения запасов нефти на 12,6 млн баррелей в неделю, закончившуюся 6 июля. Снижение привело к сокращению запасов на 4% ниже среднего показателя за 5 лет.

Подобные показатели EIA обычно приводят к росту цен. Но нефтяные трейдеры решили сосредоточиться на увеличении добычи Ливии на 700 тыс. баррелей в день, а также на возможности более низких потерь со стороны Ирана, учитывая смягчение подхода США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. «Замедление роста спроса в последнее время поистине поразительно. Хотя конфликтам в Ираке и Ливии не видно конца, их влияние на мировой рынок нефти и цены незначительно за счет ослабления роста потребления и достаточного предложения», говорилось в окладе американского ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website