Нефть

Медведи захватили рынок нефти?

Опубликовано: 12.11.2018, 14:05         Просмотров: 191

В начале торгов в пятницу WTI упала до $60 за баррель, что стало самым низким уровнем цен за год. Учитывая, что цены упали более чем на 20% с пика в октябре, WTI официально находится в медвежьем рынке.

Кажется, что многие факторы, которые должны были способствовать росту цен на нефть в последнее время, привели к резкому развороту курса.
Во-первых, в США быстро увеличивается сланцевая нефтедобыча. EIА сообщает о невероятном увеличении добычи нефти в США на 400 тыс. баррелей в первую неделю ноября, что позволило увеличить объемы добычи до 11,6 млн баррелей в день.

Кроме того, еженедельные показатели не настолько точные как месячные показатели, которые публикуются с двухмесячным отставанием. Поэтому их стоит воспринимать с известной долей скептицизма. Тем не менее, массовый рост производства произошел спустя несколько дней после того как EIA сообщило об огромном увеличении добычи в ежемесячных данных — на 11,346 млн баррелей в день, объемы добычи в нефтяной промышленности США гораздо больше, чем считалось раньше.

Кроме того, на фоне сокращений нефтяного экспорта Ирана в конце лета и в сентябре, нефтяной рынок беспокоят объемы предложения и быстро сокращающиеся резервные мощности. Право на отказ от санкций, предоставленное США странам, импортирующим иранскую нефть, устранило эту угрозу. Вашингтон по-прежнему хочет затянуть гайки — и на самом деле медвежий рынок дает администрации Трампа больше возможностей для этого, однако в ближайшей перспективе Иран продолжит экспорт.

Третий фактор — производство ОПЕК+. В последние месяцы Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Россия и Ливия нарастили производство, что позволило компенсировать потери от Ирана. Однако теперь группа сталкивается с другой проблемой. В эти выходные пройдет встреча технического комитета коалиции ОПЕК+, на которой будут подведены итоги для нефтяного рынка. Также они рассмотрят варианты развития, которые позволят управлять рынком, в том числе потенциал для сокращения производства в 2019 году, что позволит избежать еще одного спада на рынке. И разворот на 180 градусов — от роста поставок всего несколько месяцев назад до сокращения — это яркий показатель того, насколько быстро изменилось настроение.
В конце концов, мировая экономика продолжает бить тревогу. Большинство экономических прогнозистов уже пересмотрели уровень спроса в сторону понижения, ожидается, что в следующем году снижение продолжится. Экономический спад нельзя сбрасывать со счетов, что приведет к гораздо более резким пересмотрам.

Впервые за год в пятницу WTI упала ниже $60 за баррель. Brent упала ниже $70 за баррель. «Пока не предвидится замедления медвежьего рынка. Энергетический комплекс провел расширение, вызванное увеличением мировых поставок и снижением спроса», — отметил аналитик PVM Oil Стивен Бреннок.

Вдобавок, Ирак и Курдистан скоро могут заключить сделку, которая позволит возобновить добычу нефти на оспариваемых нефтяных месторождениях Киркука, сообщает FT. После того как год назад Ирак вновь начал предъявлять претензии на территории курдов в Киркуке и вокруг него, операции на месторождениях были остановлены. Правительство США настаивает, чтобы обе стороны разрешили разногласия. Фактически Вашингтон добивается роста поставок в нескольких ключевых областях, стремясь компенсировать перебои с поставками из Ирана. Американские дипломаты призвали Саудовскую Аравию и Кувейт разрешить свои разногласия, касающиеся нефтяных месторождений в нейтральной зоне, однако пока это не дало результата.

Если Ирак и курды заключат соглашение, поставки на мировой нефтяной рынок вырастут на 400 тыс. баррелей в сутки.

Это, безусловно, оказало бы гораздо большее давление на ОПЕК+, заставив предпринять меры. «Участники рынка явно пытаются определить «болевой порог» производителей нефти, чтобы заставить их сократить предложение», — отмечает Commerzbank. На фоне роста поставок и падения цен нефтяные трейдеры начинают изучать растущую вероятность сокращения производства ОПЕК+, учитывая, что группа соберется через несколько недель в Вене. «Если они не дадут понять, что собираются обратить вспять последний рост производства, падение цен на нефть продолжится и дальше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website