Нефть

Москва и Эр-Рияд не могут решить, что делать «со всей этой нефтью»

Опубликовано: 20.05.2019, 16:27         Просмотров: 744

Россия и Саудовская Аравия в эти дни вершат судьбу сделки ОПЕК+, заключенной в 2016 году для достижения баланса на рынке «черного золота». Страны не могут прийти к согласию по вопросу дальнейшего снижения объемов нефтедобычи.

Срок соглашения ОПЕК+ подходит к концу в июне текущего года. Мнения Москвы и Эр-Рияда о продлении сделки разошлись.

Саудовская Аравия призывает придерживаться первоначальных целей ОПЕК+ и добиваться «плавного снижения мировых запасов нефти». Такое заявление на встрече мониторингового комитета картеля в Джидде сделал министр энергетики королевства Халед аль-Фалих.

«Мы должны продолжать путь, начатый два с половиной года назад», – заявил он, отметив, что нефтяные резервы США и стран ОЭСР увеличиваются, являясь «критическим фактором для рынка». Также аль-Фалих предположил, что Иран экспортирует больше нефти, чем показывает официальная статистика.

Между тем, у Москвы появился веский повод выйти из соглашения – на рынке усиливается влияние сланцевых конкурентов из США, одновременно стали жестче санкции против Ирана. В этих условиях нефть может пробить отметку в $40 за баррель, что Россия «безусловно прочувствует на себе», говорил ранее глава российского Минфина Антон Силуанов.

Если цена барреля рухнет до $30-40 долларов, правительство прекратит стимулировать экономику за счет средств Фонда национального благосостояния (в ФНБ с 2017 года стекаются сверхдоходы бюджета от продажи нефти). В этом случае деньги фонда будут использоваться для финансирования текущих расходов. России нужно будет «пережидать» период дешевой нефти, если соглашение ОПЕК+ исчерпает себя, заявлял Силуанов.

Россия добивается смягчения квоты на добычу сырья на опасениях сезонного дефицита нефти на фоне повышения спроса в летние месяцы.

«В летний период, на мой взгляд, запасы должны падать, и, наоборот, на рынке возникает дефицит, который требует обеспечения предложения. Поэтому Россия в данном случае имеет возможности для потребителей в случае необходимости увеличить объемы поставок, и мы такую опцию рассматриваем», – заявил возглавлявший российскую делегацию глава Минэнерго Александр Новак.

В ходе встречи сторонам не удалось прийти к соглашению ни об объемах добычи с июля, ни о том, будет ли продлена сделка.

«Через месяц будет понятно, какое предложение на рынке, в том числе и странами, относительно которых санкции были введены, какой спрос будет с учетом того, что мы видим замедление спроса на нефть», – сказал Новак.

На встрече с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия могла бы обсудить с США «ситуацию на рынке энергетики».

«Мы знаем, что Соединенные Штаты становятся и уже стали крупнейшим производителем нефти, и в этом смысле у нас тоже есть о чем говорить с точки зрения стабильности на мировых энергетических рынках», – отметил российский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website