Нефть

Москва и Эр-Рияд объединятся против Ирана и Ирака

Опубликовано: 07.04.2017, 15:43         Просмотров: 4 085

Международные рынки нефти приближаются к новой войне, ведущие страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, соперничают за увеличение доли.

Неожиданное сотрудничество между странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, инициированное при полной поддержке Саудовской Аравии ОПЕК и России принесло некоторую стабилизацию в течение полугода.

Ожидаемый кризис цен был предотвращен, оставив достаточно возможностей для установления бычьего рынка на ближайшие месяцы.

И пока Саудовская Аравия, Россия и некоторые другие крупные производители (ОАЭ, Кувейт) поддерживают сокращение производства, финансисты будут видеть свет в конце туннеля.

Последствия сланцевой революции уравновешиваются достаточно высоким уровнем сокращений, проводимых странами ОПЕК и странами, не входящих в ОПЕК, в то время как геополитические вопросы и вопросы безопасности удержали Ливию, Ирак, Венесуэлу и Нигерию от ввода новых объемов.

Стабилизация на рынке нефти – это всегда не только вопросы экономики, но и геополитика и национальные интересы. Последние могут стать главной угрозой для успешного продолжения сокращений ОПЕК в ближайшие месяцы.

Растут опасения, что ведущего производителя ОПЕК Саудовскую Аравию больше не устраивает необходимость принять на себя основную тяжесть по сокращению производства.

В то же время другие члены ОПЕК, такие как Иран и Ирак, рассчитывают нарастить добычу. Другой главный конкурент Саудовской Аравии Россия тоже не сидит сложа руки.

Российские нефтяные компании активно борются за дополнительную долю рынка у основных клиентов Саудовской Аравии Китая, Индии и даже Японии. Ирак и Иран, против всех ожиданий, сократили долю в Европе.

Словом, Саудовская Аравия чувствует агрессию со всех сторон. Некоторые аналитики даже пишут сценарий конца света, что означает, что Эр-Рияд потерял свои позиции на крупнейших рынках нефти.

Сланцевики США наращивают долю рынка. Россия, Иран и Ирак претендовали на долю рынка в Азии, отняв при этом саудовскую долю в Европе.

До сих пор саудовские чиновники, такие как министр нефти Халид Аль-Фалих, молчали. Лидерами ОПЕК не была представлена реальная жесткая позиция. Однако все может резко измениться, если последние данные окажутся правильными.

Неожиданно Саудовская Аравия сообщила, что будет пытаться восстановить некоторую долю рынка на одном из своих бывших основных рынков в Европе.

В стремлении повысить привлекательность саудовской нефти, Королевство планирует установить новые тарифы для Европы с 1 июля, что облегчит возможности хеджирования для клиентов.

Саудовский шаг может указывать на новый рыночный подход в ближайшие месяцы или годы.

После того как внимание было полностью сосредоточено на азиатских рынках и инвестиционных возможностях, что видно из месячного визита саудовского короля Салмана бин Абдулазиза в Азию и многомиллиардных расходов Aramco, начинается внезапная переориентация будущего подхода компании.

Россия всегда занимала очень удобное положение на европейских рынках нефти, поскольку она являлась крупнейшим поставщиком (около 32% в 2016 году).

Доминирование Москвы в сегменте европейской энергетики не вызывает сомнений.

И оно сейчас может оказаться под давлением, если Aramco наряду с Ираком и Ираном выйдет на европейский рынок.

На более стабилизированном рынке нефти это не окажет прямого влияния на сценарии цен, но, учитывая текущую волатильность, противостояние между Россией и Саудовской Аравией в Европе может не только дестабилизировать рынок, но и привести к новой ценовой войне.

До 2015 года поставки российской нефти были доминирующими на европейских рынках, так как большинство производителей ОПЕК не испытывали никакого интереса к европейскому спросу.

Из-за новых игроков, входящих на рынки Азии, а также снижения спроса в США, нефть Королевства сейчас ищет новый рынок.

Этот шаг Aramco показывает, что времена меняются, Европа может стать новым полем битвы.

Королевство хочет получить немало, учитывая, что оно заняло 4-е место по поставкам сырья в европейские страны ОЭСР в 2016 году, после бывшего СССР, Норвегии и даже Ирака.

Российско-саудовская нефтяная война уже спланирована и частично реализована.

Российская нефтяная компания Роснефть уже доказала это в 2015 году, обвинив Aramco в демпинге цен на нефть в Европе.

И только необходимость стабилизации рынка в 2015-2016 годах и IPO Aramco стали причинами, по которым все не переросло в настоящий конфликт. Роснефть в последнее время показала, что европейская ценовая война может заставить стороны не продлевать соглашение о сокращении еще на полгода.

Конфликт назревал, но до сих пор не вышел на поверхность. Азия частично консолидирована вокруг Саудовской Аравии.

Европа, очень стабильный и растущий рынок нефти, в настоящее время является новым этапом для возможного сценария ценовой войны. Решение Эр-Рияда изменить свое европейское ценообразование стало четким сигналом роста нефти Королевства. Больше ни одна доля рынка не будет потеряна, не столкнувшись лицом к лицу с более агрессивным и мощным истеблишментом Aramco.

И Россия, и Саудовская Аравия не желают рисковать реальной ценовой войной. Приближение выборов в России в 2018 г., как и будущее молодых саудовских элит, зависящее от IPO Aramco, не позволят играть в эти опасные игры с полной свободой.

При умном подходе обе страны могли бы переориентировать свои агрессивные рыночные стратегии на Европу. Ирак и Иран поступили очень хитро, пытаясь получить доли рынка с обеих сторон.

Объединенные Москва и Эр-Рияд сделают ценовую войну против Ирана и Ирака более устойчивой и реальной. Последнее будет иметь и дополнительное преимущество, так как не будет угрожать сокращением производства ОПЕК и странам, не входящим в ОПЕК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.