Нефть

Налоги «добивают» независимые российские НПЗ

Опубликовано: 17.05.2019, 16:27         Просмотров: 433

В Тюменской области закрывается крупнейший среди российских сырьевых предприятий Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Налоговый маневр не оставил предприятию, не аффилированному в высших эшелонах власти, ни малейшего шанса на выживание.

Накануне «Транснефть» приостановила поставки сырья на тюменский завод и вычеркнула его из плана отгрузки на май, пишет ТАСС со ссылкой на официальных представителей корпорации.

Позднее в тот же день предприятию был закрыт доступ к торгам на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Претензия, которую предъявили к НПЗ на бирже – неисполнение обязательств по сделкам продажи дизтоплива.

Завод полностью выведен из эксплуатации, сообщают источники «Ведомостей». Оборотный капитал у предприятия закончился еще в апреле, заводу не на что покупать нефть.

В прошлом году Сбербанк выдал Антипинскому заводу кредит на 10 млрд рублей. Также в помощь НПЗ был направлен представитель банка Максима Андриасова, однако ему не удалось вытащить предприятие из кризиса.

Антипинский считался не только прибыльным, но и высокотехнологичным предприятием: НПЗ выпускал 800 тыс тонн бензина класса Euro 5 в год.

После усиления налоговой нагрузки на нефтяную отрасль и заморозки розничных цен на топливо у завода начались большие финансовые проблемы.

В середине весны прошла информация о том, что НПЗ, несмотря на многомиллиардные долги, готова приобрести Азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR, однако переговоры не увенчались успехом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website