Нефть

Наследный принц Саудовской Аравии намерен построить крупнейший в истории нефтяной картель

Опубликовано: 30.03.2018, 01:18         Просмотров: 388

ОПЕК и Россия стремятся укрепить свое сотрудничество по добыче нефти и продлить его на десятилетие или два, сказал в интервью агентству Reuters принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман во время своего визита в Соединенные Штаты.

«Мы стремимся перейти от соглашения, который продлевается из года в год, к соглашению на 10-20 лет», — сказал в Нью-Йорке наследный принц крупнейшего производителя среди стран ОПЕК и лидера де-факто.

«Мы достигли согласия на общую картину, но на детали — пока еще нет», — сказал наследный принц.

Идея расширить нынешнее сотрудничество по поставкам нефти между ОПЕК и российскими лидерами, не входящими в ОПЕК, и сделать его постоянным. Предпосылки к этому возникли в прошлом месяце, после того как министр энергетики ОАЭ Сухайл Аль Мазруэй сказал, что цели ОПЕК и России направлены на разработку плана на долгосрочное сотрудничество, которое подготовят к концу 2018 года для того, чтобы создать «супергруппу» производителей нефти.

Ранее на этой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что сделку по сокращению производства, которая истекает в конце 2018 года, возможно, потребуется продлить до 2019 года, поскольку картелю и союзникам по-прежнему будет необходимо работать над снижением запасов нефти в мире к их среднему показателю за пять лет.

Говорят, что ОПЕК также рассматривает возможность перемещения целевых ориентиров в сделке.

Дальнейшему расширению целей по запасам посвящено большинство предложений по изменению нынешнего показателя, используемого для оценки успеха пакта — пятилетнего среднего значения коммерческих запасов нефти в развитых странах.

Выступая сегодня в Reuters, наследный принц Саудовской Аравии также прокомментировал предварительное публичное предложение саудовского нефтяного гиганта Aramco, вызвавшего ажиотаж. Он также отметил, что составлять список 5 процентов фирмы можно в конце 2018 года или в начале 2019 года, в зависимости от преобладающих рыночных условий.

Это еще один намек из Саудовской Аравии, указывающий на то, что крайние сроки для IPO, намеченные на «вторую половину 2018 года», истекают. Ранее в начале марта аль-Фалих намекнул на то, что оговоренная дата на вторую половину 2018 года может плавно перейти на следующий год, назвав целевой период для составления списка «искусственным сроком».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website