Нефть

Нефть может подождать до $90 за баррель уже в 2018 году

Опубликовано: 08.08.2018, 13:41         Просмотров: 282

В этом году цены на нефть могут достичь $90 за баррель на фоне американских санкций против Ирана.

Вступил в силу первый раунд санкций США против Ирана, целью которых является валюта и финансовый сектор Ирана. США наложили санкции на торговлю банкнотами, выпущенными правительством Ирана, торговлю золотом и драгметаллами, сделки с иранским риалом, суверенным долгом Ирана и автомобильным сектором.

Однако в ноябре будут введены еще более жесткие санкции, направленные на экспорт нефти Ирана.

По-прежнему неизвестно, к чему стоит готовиться в следующие 3 месяца в том, что касается воздействия на производство и экспорт. Первоначально администрация Трампа заявила о своем желании свести экспорт Ирана к нулю. Однако последующий всплеск цен на нефть заставил их отступить.

Но администрация Трампа дала понять, что хочет сократить иранские поставки настолько, насколько это сможет вынести рынок без резкого повышения цен. Во многом это противоречивые цели, тем не менее, это значит, что удар будет нанесен довольно весомой части иранского производства.

«Скорее всего, при экспорте Иран потеряет от 600 тыс. до 1 млн баррелей», — заявил Ричард Нефью, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, сославшись на решимость администрации Трампа сделать все возможное, чтобы свести экспорт к нулю, а также отметив готовность стран во всем мире следовать условиям американских санкций.

Между тем, в последние месяцы значительно снизились объемы сланцевой нефтедобычи в США. Согласно данным EIA, опубликованным на прошлой неделе, рост был отмечен в Пермском месторождении только в мае. При этом, агентство ожидало устойчивый рост в этом месяце.

Иными словами, нефтяной рынок может столкнуться со срывом поставок в Иран на фоне замедления сланцевой нефтедобычи в США. При этом, все это время спрос продолжает расти.

«Можно ожидать рост цен до $80 за баррель и до $90 за баррель. Однако важно то, какой объем производства мы потеряем», — отмечает главный нефтяной аналитик агентства Energy Aspects Амрита Сен. Она ожидает, что к концу года Иран потеряет от 1,2 млн до 1,5 млн баррелей в день по сравнению с апрельскими показателями.

Цены на нефть поднялись на фоне новостей о том, что в июле Саудовская Аравия сократила производство до 10,29 млн баррелей в день, снизив производство примерно на 200 тыс. баррелей в сутки с июня. Сообщается, что неожиданное сокращение произошло в ответ на неспособность Саудовской Аравии найти покупателей для своей нефти по той цене, которую она предлагала. Вместо того, чтобы снизить цену, Саудовская Аравия решила просто сократить производство.

Это был неожиданный шаг, более того, он говорит о том, что Эр-Рияд намерен повысить цены и не заинтересован в том, чтобы они опередили санкции в отношении Ирана. Кажется, Саудовская Аравия попытается сбалансировать производство таким образом, чтобы сохранить цены в пределах желаемого диапазона, повышая или понижая объем производства в течение определенного месяца, чтобы добиться «баланса» на рынке.

Однако это окажется затруднительным, если администрация Трампа агрессивно попытается сорвать поставки Ирана. Саудовская Аравия, Россия, ряд государств Персидского залива могут увеличить производство, чтобы компенсировать снижение поставок Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website