Нефть

Нефть останется стабильной в ближайшие месяцы

Опубликовано: 31.07.2018, 22:51         Просмотров: 119

Коррекция цен во второй половине июля, возможно, была лишь временным отступлением, а не началом очередного спада.

В понедельник WTI впервые за 2 недели преодолела отметку в $70 за баррель, вновь подняв опасения по поводу перебоев с поставками.

Одной из причин того, что цены резко упали в середине июля, была волна ликвидации со стороны хедж-фондов, отказавшихся от своих бычьих позиций по фьючерсам на нефть.

Две недели назад инвесторы сократили длинные позиции по нефти максимальными темпами более чем за год.

Как отмечает Reuters, этот сдвиг был сосредоточен в сокращении длинных позиций, а не в увеличении коротких. Это заставляет ожидать получение прибыли, а не сохранять убеждение о неизбежности глубокого спада.

Сокращение чистых длинных позиции по нефти помогло снизить цены на нефть за несколько недель, также оно позволило «выпустить пар» на рынке фьючерсов. Инвесторы стали слишком оптимистичными, сокращение чистой длинной позиции делает рынок более сбалансированным. Это значит, что сейчас есть больше возможностей для роста цен на нефть.

На прошлой неделе чистые длинные позиции по Brent выросли более чем на 4%. Это совпало с восстановлением цен на нефть, и это говорит о том, что нефтяные трейдеры считают, что коррекция цен зашла достаточно далеко.

Продолжающиеся сокращения добычи в Венесуэле, наряду с добычей в Ливии и Нигерии, повлияют на ограниченность предложения.

Но крупным драйвером в сохранении баланса на физическом рынке будет потерянный из-за санкций США объем нефти из Ирана. И это означает, что администрация Трампа окажет большое влияние на дальнейшее развитие событий.

Barclays считает, что есть хорошие шансы, что в ближайшие несколько месяцев цены на нефть вырастут, поскольку Иран теряет объем поставок, но в 2019 году администрация Трампа ослабеет, понеся политические потери от более высоких цен на нефть. Это означает риск роста цен на нефть за следующие несколько месяцев и риск снижения в следующем году.

Но администрацию больше беспокоят ноябрьские выборы, а это означает, что она может занять более мягкую позицию по отношению к Ирану намного раньше, чем в 2019 году.

Поскольку запасы нефти перестали снижаться быстрыми темпами, которые отмечались в начале этого года, и администрация Трампа не может реализовывать свою политику «нулевого» экспорта нефти из Ирана, ценовой всплеск маловероятен.

Страх политических потерь может снизить риск роста нефти. Но Bank of America Merrill Lynch считает, что риски снижения цен на нефть «относительно ограничены», предполагая, что во второй половине 2018 года на нефтяном рынке может наблюдаться дефицит предложения объемом 400 тыс. баррелей в день.

Запасы нефти по оценке EIA сейчас находятся на минимальном уровне более чем за 3 года, тогда как, согласно ОЭСР, они находятся на пятилетнем среднем уровне.

Как отмечается в сообщении банка, ОПЕК хочет, чтобы кривая цен на фьючерсы Brent оставалась в состоянии бэквордации «из-за уменьшения волатильности» и потому что она «наказывает нефтяных трейдеров, заключающих форвардные контракты, в основном тех, кто действует в сфере сланцевой нефтедобычи в США и приносит выгоду продавцам ОПЕК+, заключающим спотовые сделки».

Учитывая то, что спотовые цены торгуются с премиями к нефтяным контрактам на срок от 6 до 12 месяцев, ОПЕК может продавать свою нефть по более высоким ценам, чем американские сланцевики.

Учитывая эту динамику, ОПЕК+ будет балансировать производство, чтобы избежать контанго. А для этого нужно будет избегать избыточного предложения на рынке.

Таким образом, США попытаются избежать ценового всплеска, в то время как ОПЕК+ попытаются предотвратить распродажу. Bank of America Merrill Lynch прогнозирует, что цены на Brent к концу года составят в среднем $70 за баррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website