Нефть

Нефть по $50 не уничтожит сланцевую Америку

Опубликовано: 21.12.2018, 23:58         Просмотров: 652

Еще до того, как последнее падение цен на нефть привело к тому, что WTI опустилась ниже $50 за баррель, аналитики ожидали, что резкий рост сланцевой нефтедобычи в США в следующем году несколько снизится.

Американские сланцевики продолжат увеличивать добычу нефти, но поскольку цены на WTI опустились ниже психологической отметки в $50 за баррель, аналитики начали рассчитывать, какие области, возможно, уже ушли в минус на фоне спотовых цен ниже точек безубыточности.

Безусловно, ожидается, что добыча нефти в США будет расти и в следующем году, но чем дольше базовая цена на нефть в США остается ниже или около $50, тем медленнее будет рост.

Новое падение цен на этой неделе может привести к тому, что больше американских сланцевиков сократят капитальные расходы на следующий год, учитывая, что немногие ожидали такого резкого падения цен на нефть всего 2,5 месяца назад, когда WTI была выше $70 и рынок опасался сокращения поставок из-за санкций США в отношении Ирана.

Тем не менее, даже несмотря на падение на этой неделе, которое привело к падению WTI ниже $50, некоторые аналитики считают, что дни славы американской сланцевой нефтедобычи еще не закончились.

«Несмотря на то, что недавний спад цен усилил неопределенность, маловероятно, что это приведет к срыву американской сланцевой нефтедобычи. Ожидается, что в 2019 году объем поставок нефти из США вырастет как минимум на 1 млн баррелей в сутки. Это будет иметь большое значение для того, чтобы закрепить вновь обретенную позицию Америки в качестве крупнейшего в мире производителя нефти», — считает Стивен Бреннок, нефтяной аналитик из PVM Oil Associates.

EIA ожидает, что на 7 ключевых сланцевых месторождениях США продолжится рост добычи в следующем месяце. Совокупная добыча вырастет на 134 тыс. баррелей в сутки с декабря до 8,166 млн баррелей в сутки в январе, при том, что лидирует Пермское месторождение, а за ним следуют Eagle Ford и Bakken.

В краткосрочном энергетическом прогнозе (STEO) этого месяца EIA отмечает, что общая добыча нефти в США в 2018 году составит в среднем 10,9 млн баррелей в сутки по сравнению с 9,4 млн баррелей в сутки в 2017 году. В 2019 году добыча нефти в среднем достигнет 12,1 млн баррелей в сутки.

Если цены на нефть будут оставаться низкими и дальше, текущий прогноз роста добычи на 1,2 млн баррелей в сутки в следующем году может быть слишком оптимистичным. Многие скважины в Пермском месторождении могут по-прежнему приносить прибыль при цене ниже $50, но многие другие за пределами основных площадей, которые легко приносили доход при нефти на отметке $60, не смогут этого делать. Eagle Ford и Bakken придется бороться с нефтью на отметке $50 или ниже.

На этой неделе, несмотря на то, что WTI в Кушинге поднялась выше $45, WTI Midland в Пермском месторождении упала до $40.
Еще до последней крупной коррекции цен аналитики ожидали, что американские сланцевики сократят бюджет капиталовложений на 2019 год, считая, что падение цен может ограничить получение денежных потоков, когда инвесторы добиваются увеличения прибыли за счет роста добычи нефти.

Только на этой неделе Diamondback Energy объявил о своих рекомендациях по капиталу и добыче на 2019 год, который отражает «план, направленный на рост дивидендов при текущих ценах на сырьевые товары». Во вторник Diamondback сообщил, что планирует эксплуатировать от 18 до 22 буровых установок по сравнению с 24 буровыми установками действующими сегодня.

«На фоне резкого снижения цен на нефть цены в Пермском бассейне близки к уровням, которые не отмечались с конца 2016 года, расходы на обслуживание выросли на 35% за тот же период времени. Мы снижаем деятельность, запланированную на 2019 г., до уровней, на которых мы можем работать в рамках денежного потока», — сказал генеральный директор Diamondback Трэвис Стайс.

По словам Франциско Бланша из Bank of America Merrill Lynch, в следующем году WTI будет стоить в среднем $59 за баррель, что будет достаточно для сохранения роста сланцевой нефтедобычи в США на уровне 1,2–1,3 млн баррелей в сутки.

«Если мы останемся на этих уровнях около $50 за баррель WTI, мы будем добывать менее 1 млн баррелей в день», — заявил Бланш на этой неделе.

Американская сланцевая нефтедобыча будет расти в следующем году, но темпы этого роста будет определять диапазон цен на нефть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website