Нефть

Нефть подешевела на 2%. В чем причина?

Опубликовано: 04.01.2017, 12:17         Просмотров: 1 614

После падения более чем на 2% во вторник, цены на нефть на торгах в среду пытаются возобновить рост на фоне вступившего соглашения ОПЕК и других экспортеров нефти об ограничении производства «черного золота», а также на ожидании сокращения запасов топлива в США.

Цена на нефть марки Brent на лондонской бирже к 12:00 мск установилась около $55,95 за баррель. Цена фьючерса на нефть марки WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) держится около $52,80 за баррель.

По итогам сессии 3 января марка WTI подешевела на 2,6%, до $52,33 за баррель, тогда как нефть Brent опустилась на 2,4% — до $55,47 за баррель. Ранее в ходе торгов котировки WTI поднимались выше $55 за баррель, Brent — выше $58.

Трейдеры продолжают ломать голову над тем, что же случилось во вторник, когда нефть с достигнутых многомесячных максимумов рухнула вниз почти на $3. Вместе с нефтью пара доллар/иена упала на 130 пунктов, евро/доллар укрепилась на 100 пунктов, а американские фондовые индексы, росшие весь день, внезапно оказались в красной зоне. Эксперты сходятся во мнении, что причиной послужила совокупность факторов:

Макроэкономика США

Перед сильным падением нефти и доллара была его не менее сильное укрепление.

Основанием для силы доллара выступали публикации сильных данных по производственному сектору США, в результате чего индекс доллара прорвался выше прошлогодних максимумов, на короткое время достигнув высот, невиданных с декабря 2002 года (евро/доллар опустился до минимальных значений с 2003 года).

Ливийская нефть

Эксперты проанализировали, что именно в момент роста американских активов начала поступать информацию из Ливии, которая обладает крупнейшими в Африке запасами нефти и теперь, после двух лет гражданской войны, вновь наращивает объем добычи на своем крупнейшем месторождении Шарара.

В январе отсюда будут отгружены 1,9 млн баррелей нефти. Если планы правительства по восстановлению добычи оправдаются, то Ливия будет производить на 125 тысяч баррелей в сутки больше, чем в октябре 2016 года, когда ОПЕК формировал квоту для членов картеля.

В конце декабря глава ливийской National Oil Мустафа Саналла заявил, что страна будет добывать 900 тысяч баррелей в сутки уже в начале этого года. В таком случае рост добычи в Ливия компенсирует почти треть объема, который намерены сократить все члены ОПЕК.

Что касается причин резкого снижения американских фондовых индексов, то эксперты JP Morgan задают встречный вопрос: «А почему, собственно, они вообще росли?».

Вероятно, планы будущей администрации Белого дома по увеличению государственных расходов и снижению налогов уже полностью заложены и отыграны в цене, поэтому без реализации этих планов американские индексы и акции дальше к укреплению не пойдут, а значит и доллар не сможет продемонстрировать новые исторические максимумы.

Участники рынка продолжают внимательно следить за новостями с нефтяного рынка и заявлений избранного президента США Дональда Трампа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)