Нефть

Нефтяной шок спровоцирует новый мировой кризис?

Опубликовано: 05.06.2018, 13:18         Просмотров: 760

Риск торговой войны часто становится одной из главных тем разговора, когда аналитики рассуждают о самых больших угрозах второй самой продолжительной экономической экспансии в истории США, которая за 18 лет свела безработицу в США на самый низкий уровень.

И теперь, когда президент Трамп утвердил изменение тарифов Сектора 232 на импорт металлов ряда ближайших союзников Америки, разговоры о рисках усилятся, поскольку ученые и экономисты зациклены на идее о том, что тарифы нанесут ущерб экономике США.

Но пока риски, связанные с торговлей, не осуществились, вероятность того, что мы движемся или уже находится в центре нефтяного шока, выглядит все более вероятной, несмотря на то, что многие аналитики и экономисты не считают цены на нефть проблемой.

Тем не менее, все, кто игнорирует реальные проблемы, связанные с ростом цен на нефть так поздно в бизнес-цикле, делают это на свой страх и риск, отметил обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг.

Но не только крупные банковские стратеги игнорируют риски роста нефти: вышеупомянутые энергетические аналитики SocGen прогнозируют падение цен на нефть в ближайшем будущем, так как ОПЕК и Россия начинают наращивать производство, сбивая цены на нефть. Розничные инвесторы также игнорируют риски.

В качестве доказательств Фиклинг приводит в пример число поисковых запросов «нефтяной шок» и «нефтяной кризис» в Интернете. Судя по этой тенденции, нефтяной шок «последнее, о чем нужно беспокоиться»

И все же, как отмечает Фиклинг, быстро растет число сигналов, свидетельствующих о том, что цены на нефть уже оказывают очень негативное влияние на рост, особенно в Азии и Южной Америке.

 В Бразилии на прошлой неделе забастовка дальнобойщиков, протестующих против цен на топливо, затормозила экономику, прервав экспорт соевых бобов, кофе и куриного мяса. Многих это заставило требовать возвращения к военной диктатуре.

 В Индии цены на дизельное топливо и бензин побили многолетние рекорды. Это привело к требованию того, чтобы правительство сократило налоги и ограничило цены на продукцию Oil & Natural Gas Corp.

 Правительства Таиланда, Вьетнама и Индонезии внедрили или планируют увеличить субсидии на топливо для защиты потребителей от последствий роста цен на нефть и падения национальных валют.

 По словам гендиректора Международной ассоциации воздушного транспорта Александра де Жюньяка, прибыль авиакомпании достигла максимума из-за встречных ветров от расходов на топливо. На этой неделе филиппинский бюджетный перевозчик Cebu Air Inc. обещал установить новые дополнительные налоги на топливо.

Moody’s Investors Service обвинило высокие цены на нефть в сокращении на 0,2 п.п. в прогнозах роста ВВП Индии в 2018 году и предупредило о возможности снижения потребительских расходов и росте инфляции по всему миру, если сохранятся текущие высокие цены.

Между тем, как уже обсуждалось ранее, противоречащий здравому смыслу рост доллара США и ужесточение финансовых условий, сопровождавшие рост цен на нефть, создали совершенно идиотическую ситуацию для нетто-импортеров нефти в Азии и других странах за пределами развитого мира, где инвесторы пытаются справиться с инфляционным шоком падающей валюты. Но экономика США невосприимчива. Как показывает исследовательская работа 2011 года, автором которой является Джеймс Гамильтон в UCSD, всплеск цен на нефть — пугающе предсказуемый предсказатель экономических спадов, даже если этот рост не так уж велик в сравнении с недавним прошлым.

Например, первая война в Персидском заливе. В течение пяти месяцев между вторжением Саддама Хусейна в 1990 году в Кувейт и началом операции «Буря в пустыне» WTI достигла в среднем $30,84 за баррель. Несмотря на возврат к статус-кво, до того как Саудовская Аравия наводнила рынок в конце 1985 года, эти цены оказались достаточно высокими, чтобы поддержать рецессию в начале 1990-х годов.

Как оказалось, «это вопрос не размера нефтяного шока, а, скорее, скорости, с которой это происходит». Исследования Гамильтона показывают, что быстрые скачки цен на нефть предшествовали 10 из последних 11 пиков в американском бизнес-цикле со времен Второй мировой войны. Единственными исключениями стали 1970, 1973 и 2003 годы, которые имели место во время или после рецессии.

Для сравнения, за последние 11 месяцев Brent выросла на 62%, WTI выросла на 46%. Но как мы определяем, достаточно ли это «быстрое» движение, чтобы стать настоящим шоком? Анализ Гамильтона представляет сравнение текущих цен с уровнями за предыдущие три года.

И вот, что он обнаружил.

Если цены ниже предыдущего пика, любой рост можно считать возвратом к норме; там, где они выше этого уровня, существует возможность подлинного шока. Проводя измерения в стиле Гамильтона можно увидеть самый сильный проблеск с 2008 года.

Сам по себе он является зловещим сигналом, но, как отмечает Фиклинг, другие признаки надвигающейся рецессии — результат любого подлинного шока — выглядят более подавленными. Тем не менее, индекс мировой экономической неожиданности Citi находится на самом низком уровне за пять лет…

Между тем, аналитики SocGen ожидают, что рост цен окажет незначительное влияние на рост и инфляцию в Азии, которая из-за статуса нетто-импортера часто испытывает шок при росте цен, особенно, когда нефть растет наряду с долларом США. Как они это объясняют? Повышение энергоэффективности в Китае и других странах континента в сочетании с низкой инфляцией говорит о том, что шок не является неизбежным.

«Только если цены на нефть вырастут до $100 за баррель и будут поддерживать этот уровень в течение нескольких кварталов и более, можно начать беспокоиться», — написала команда.

Но как отмечает Фиклинг, нефтяные шоки — это пророки, а не партнеры экономических спадов. Это означает, что не следует ждать других признаков слабости, пока не случится удар.

Поэтому, если не произойдет резкий скачок поставок и цены резко не снизятся в самом ближайшем будущем, чтобы компенсировать то, что уже было «нефтяным шоком», следующий спад может стать упущенным выводом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website