Нефть

Низкие цены на нефть помогают «Исламскому государству»

Опубликовано: 26.08.2015, 17:59         Просмотров: 6 887
Фото: Reuters

Обвал цен на нефть и последовавший валютный кризис угрожает национальной безопасности Ирака.

В настоящее время Ирак является крупнейшим производителем черного золота среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии, и финансирование войсковых операций сильно зависит от нефтяных доходов.

Попытки поддержать иракский динар не позволяют государству эффективно вести борьбу против террористической организации «Исламское государство».

По состоянию на 23 июля валютные резервы страны уже сократились примерно на 20% до $59 млрд, и темпы постоянно растут. За 25 дней августа центральный банк продал валюты на $4,6 млрд, чтобы удержать динар на установленном курсе, сообщает Bloomberg.

Иракская национальная валюта может ослабнуть на 20% в следующем году, считает Франк Гюнтер, автор книги «The Political Economy of Iraq».

 Страна попала в «идеальный шторм» и будет продолжать терять резервы, пока власти не решат девальвировать динар.

Экономические проблемы усложняют задачу премьер-министра Хайдера Аль-Абади по освобождению захваченных ИГ территорий. Военные успехи на данный момент незначительны, и правительство изо всех сил пытается заручиться поддержкой суннитских общин, главным образом, в районах, которые разорили атаки экстремистов.

Центробанк Ирака объявил о планах по выпуску облигаций на сумму $6 млрд, однако этого недостаточно для покрытия дефицита бюджета. По мнению Гюнтера, у правительства есть несколько простых вариантов: сокращение расходов, борьба с коррупцией и заимствования на внутреннем рынке.

Государство в состоянии покрыть дефицит бюджета, но если война с ИГ продолжится, и цены на нефть останутся на низких уровнях, то Ирак будет «биться об стену».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website