Нефть

Новак: к соглашению ОПЕК присоединятся новые страны

Опубликовано: 16.05.2017, 18:22         Просмотров: 558

Министр энергетики России Александр Новак рассказал о возможном присоединении к соглашению ОПЕК и партнеров еще до пяти новых стран.

«Я думаю, это три, четыре, пять стран», — сказал министр, не уточнив их название и тот объем сокращения добычи нефти, который мог бы на них прийтись.

Также глава Минэнерго рассчитывает, что все страны-участницы венских договоренностей о сокращении добычи нефти согласятся с предложением продлить их действие еще на девять месяцев.

Новак отметил, что рынок нефти может восстановиться и сбалансироваться к концу 2017 или к началу 2018 года при продлении соглашения. К этому времени запасы должны достичь средних за пять лет уровней, считает он.

Министр также пояснил, что продление на девять месяцев соглашения со странами ОПЕК и не входящими в картель по сокращению добычи нефти позволит достичь баланса на рынке и преодолеть зимнее снижение спроса.

«Мы никогда не говорили, что наша цель — цена. Наша цель — балансировка рынка и изъятие излишков и остатков. Мы видим, что остатки, в результате действия соглашения, по нашим оценкам, где-то к 1 июля снизятся примерно на 100-120 млн баррелей в сутки», — уточнил глава Минэнерго.

По словам Новака, продление соглашения именно на девять месяцев позволит иметь более долгосрочный прогноз рынка и даст большую определенность с точки зрения восстановления рынка. При этом Россия на заседании стран ОПЕК и вне ОПЕК в Вене 24-25 мая будет предлагать сохранить текущие параметры соглашения.

Впрочем, компенсации для российских компаний в связи с возможным продлением соглашения не предусмотрены, заявил министр. Он подчеркнул, что согласие нефтяных компаний на снижение добычи нефти в рамках планируемого продления соглашения с ОПЕК, не связано с предоставлением им налоговых льгот по обводненным месторождением и переходом на налог на добавленную стоимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  • Евгений Марченко

    Бесплатный сыр в мышеловке! Была цена на нефть 90, так начали электромобили делать — шас всё заглохло. Думаю надо ещё низкой цену лет 5 подержать, чтоб точно не соскочили.