Нефть

Новак назвал адекватную цену на нефть

Опубликовано: 24.01.2018, 15:01         Просмотров: 252

Министр энергетики России Александр Новак назвал текущую цену на нефть адекватной фундаментальным факторам, а прогноз по цене на нефть в $60 за баррель в 2018 году хорошим. Об этом он заявил в ходе делового завтрака российского банка ВТБ в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Глава Минэнерго напомнил, что еще год назад многие прогнозировали цены на нефть на уровне $45-55 за баррель, однако сейчас они гораздо выше, что говорит о росте оптимизма.

По его мнению, именно цену в $60 можно назвать объективно отражающей картину мирового рынка сырья и адекватной фундаментальным факторам.

Спрогнозировать цену нефти министра попросил модератор завтрака перед тем, как аудитории было предложено проголосовать за тот уровень цен, которые они считают наиболее вероятным для 2018 года.

Наибольшее число голосов (59%) набрал вариант «60 долларов», и только 1,5% выбрали нижнюю отметку — $40 за баррель как оптимальный прогноз.

За что голосовал Новак, неизвестно, но комментируя итоги опроса, он отметил, что вариант с $40, скорее всего выбрали министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин, потому что прогноз цен на нефть Минфин и МЭР в бюджет на 2018 года заложили как раз на уровне в $40.

Ранее Новак говорил, что Минэнерго, несмотря на недавнее повышение цены на нефть, не намерено менять свой прогноз по стоимости этого углеводорода.

Новак не стал прогнозировать, как долго нефть будет держаться на таком высоком уровне, и добавил, что для таких прогнозов нужно еще какое-то время мониторить ситуацию. Министр не стал также подтверждать свой старый прогноз стоимости нефти в $50-60.

До этого министр экономического развития Максим Орешкин высказывал мнение, что текущее увеличение цен на нефть до $70 за баррель недолгосрочно и неустойчиво, и в среднесрочной перспективе цены вряд ли будут превышать $60 за баррель.

Эксперты полагают, что ситуация на рынке нефти останется стабильной пока Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие нефтедобывающие страны, объединяют усилия рынка по стабилизации цен.

Накануне главы Минэнерго двух стран подтвердили намерение к реализации договоренностей по сокращению добычи нефти до конца 2019 года. Цена нефти марки Brent по данным на 12:45 по московскому времени 24 января составила $69,81.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.