Нефть

Нужна ли Вашингтону нефть Эр-Рияда или Трамп обманул саудитов?

Опубликовано: 26.11.2018, 10:25         Просмотров: 432

За последние недели цены на нефть значительно упали. Саудовская Аравия, безусловно, сыграла в этом большую роль. Согласно сообщениям, добыча в Саудовской Аравии в этом месяце достигла рекордного уровня в 11 млн баррелей в день, при этом, мировые запасы продолжают увеличиваться.

Но Эр-Рияд явно расстроен тем, что его «обманул» Трамп. Правительство Трампа убедило правительство Саудовской Аравии в том, что экспорт нефти Ирана идет к нулю, в итоге королевство увеличила поставки, чтобы компенсировать потери.

Затем США шокировли рынок, выпустив кучу прав на отказ от санкций, что позволило Ирану продолжать экспортировать нефть. В январе Япония и Южная Корея могут возобновить покупку нефти из Ирана после сокращения импорта до нуля в ожидании санкций.

После того как были выпущены права на отказ от санкций, цены на нефть упали. Затем Саудовская Аравия объявила, что в декабре сократит производство на 500 тыс. баррелей в день. Начали расти слухи о сокращении добычи ОПЕК+.
Трамп рад падению цен на нефть, но Саудовская Аравия – нет. Саудовская Аравия и ее партнеры ОПЕК+ могут предпринять меры для повышения цен. Так что, неясно, преследуют ли Вашингтон и Эр-Рияд одни и те же цели или их тесные взаимоотношения приведут к снижению цен на нефть.

Кроме того, сохраняется эта странная вера Вашингтона в то, что США должны сохранять связь с Саудовской Аравией, чтобы сохранить поток нефти. Долгое время США пытались поддерживать с Саудовской Аравией самые тесные отношения. И только совсем недавно, после убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги, которое было совершено, вероятно, по приказу крон-принца Мухаммеда бин Салмана, американский внешнеполитический истеблишмент, наконец, задумался о смысле этих отношений.

На этой неделе издание Wall Street Journal сообщило, что саудовские силы безопасности заключили в тюрьму и подвергли пыткам женщин-правозащитниц, даже несмотря на то, что мировая общественность одобрила решение крон-принца Мухаммеда бин Салмана разрешить женщинам вождение автомобиля.

И если прошлые президенты США поддерживали тесный союз с Эр-Риядом, невзирая на ужасные нарушения прав человека, то администрация Трампа более честна в своем подходе. Трамп открыто говорит о том, как США зарабатывают миллиарды на продаже оружия, а также пользуются более низкими ценами на нефть.

Хотя, несмотря на то, что США импортировали 1 млн баррелей в сутки из Саудовской Аравии в августе (в середине 2000-х годов этот показатель составлял 1,5 млн баррелей – 2 млн баррелей в сутки), это не имеет большого значения. Точные объемы нефти, импортируемой США из Саудовской Аравии, не имеют значения.

Что, если США разойдутся с Саудовской Аравией? Что, если США осудят бин Салмана и предпримут карательные меры в отношении Эр-Рияда?

Страх, который явно читается в комментариях Трампа, заключается в том, что Саудовская Аравия каким-то образом ограничит экспорт в США. Даже если Саудовская Аравия ограничит поставки в США, нефть все равно будет поступать из любого другого региона. Если Саудовская Аравия отправит всю свою нефть в Китай, а не в США, это вытеснит поставки нефти Ирака в Китай. Тогда иракская нефть вернется в США.

Что, если Саудовская Аравия решит значительно сократить производство, чтобы поднять цены в ответ на карательные меры из Вашингтона? Теоретически, это возможно, но это будет очень болезненно для Саудовской Аравии.

Сокращение производства и экспорта приведет к сокращению продаж для Саудовской Аравии; более высокие цены приведут к еще более сильному ответу со стороны США. Более высокие цены помогли бы Ирану (врагу Саудовской Аравии). Также более высокие цены окажут давление на США, заставив выпустить еще больше прав на отказ от санкций против импорта нефти из Ирана, чтобы снизить давление на рынке. Все это крайне негативно сказалось бы на Саудовской Аравии, и это не считая тот факт, что всплеск цен на нефть ускорит долгосрочное отключение нефти и усилит пиковый спрос на нефть.

Тем не менее, у американских политиков преобладает именно такая точка зрения. «Я не собираюсь рассказывать стране, которая тратит сотни миллиардов долларов и которая помогла мне снизить цены на нефть, что мы собираемся дойти до $100 за баррель и $150 за баррель. Наши цены на нефть сейчас в отличном состоянии. Я не собираюсь разрушать мировую экономику, и я не собираюсь разрушать экономику нашей страны, совершая глупые поступки с Саудовской Аравией», — отметил Трамп.

Он добавил: «Если вы хотите цены на нефть на уровне $150 за баррель, все, что вам нужно сделать, это разрушить наши отношения с Саудовской Аравией».

Это же высказывание Трамп повторил в четверг утром в твиттере.

Саудовская Аравия отчаянно нуждается в США в том, что касается безопасности, оружия, а также в качестве массового потребителя нефти (Saudi Aramco владеет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в США). По некоторым причинам американские официальные лица уже давно думают, что все козыри на руках Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website