Нефть

ОПЕК нуждается в более тесном союзе

Опубликовано: 06.03.2018, 18:08         Просмотров: 103

ОПЕК и сланцевые производители США заинтересованы в продолжении переговоров, заявил генсек картеля Мухаммед Баркиндо на конференции CERAWeek.

«Это в наших интересах продолжить диалог, чтобы обмениваться видением, сравнить ожидания. Именно поэтому мы решили встретиться и в этот раз», — сказал он в ходе пресс-конференции.

«Мы не говорим о ценах, не говорим о сокращении добычи. Это не является целью нашего диалога», — заключил Баркиндо.

Он поделился с журналистами своими намерениями провести консультации с представителями хедж-фондов и обсудить влияние финансовых компаний на стоимость нефти.

«Наша встреча с участниками финансового рынка — хедж-фондами и управляющими — также является продолжением той встречи [со сланцевыми производителями], которая прошла здесь, на CERAWeek, в прошлом году. А до этого мы встречались в Нью-Йорке. Нет сомнений, что финансовые рынки влияют на нефть. Мы поняли, что должны установить с ними контакт, чтобы понять динамичность и сложность этого рынка и как это влияет на нас», — сказал генсек.

На прошлом традиционном ужине со сланцевыми производителями, нарастившими добычу в ущерб странам ОПЕК, по мнению наблюдателей, принимал участие только генсек картеля. Однако в этот раз, по словам министра нефти Эквадора Карлоса Энрике Перес Гарсиа, ожидается присутствие как минимум семи министров из стран, являющихся членами сделки по ограничению добычи. Встреча в формате ужина состоится в Хьюстоне.

Прошлая встреча не привела ни к каким договоренностям, однако, по словам Баркиндо отметил, что встреча «сломала лед» между двумя конкурирующими силами, передает ТАСС.

По его мнению, которое н высказывал ранее, все лидирующие производители нефти в мире несут полную ответственность за ситуацию на рынке. Он также отмечал, новые участники могут присоединиться к соглашению об ограничении добычи, в котором уже участвуют 24 страны, как из ОПЕК, так и не из картеля.

Ограничивая добычу нефти ОПЕК и Россия пытаются сократить глобальные излишки нефти. Но, при этом другие страны, не участвующие в соглашении, напротив, наращивают добычу, особенно в США. В январе добыча нефти в США превысила 10 млн баррелей в сутки – максимальные объемы с с 1970-х годов. Тем не менее, Минэнерго США считает, что добыча может еще возрасти в 2018 году до 10,6 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозу МЭА, американская добыча уже в этом году может превысить российскую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website