Нефть

ОПЕК взвинчивает цены на нефть

Опубликовано: 02.10.2018, 18:43         Просмотров: 269

В понедельник цены на нефть выросли на фоне новостей о том, что в сентябре ОПЕК, вопреки предыдущим ожиданиям, провела относительно скромное увеличение объема дополнительных поставок на рынок. Во вторник рост цен продолжился.

Саудовская Аравия обещала увеличить добычу нефти в сентябре и октябре, несмотря на отсутствие решения ОПЕК+ об официальном увеличении объема добычи.

Несмотря на то, что Эр-Рияд выполнил обещание в прошлом месяце, объем дополнительных поставок составил относительно скромные 50 тыс. баррелей в день по сравнению с августовскими уровнями.

В сентябре объем добычи ОПЕК составил 32,85 млн баррелей в день, что на 90 тыс. баррелей в день больше по сравнению с месяцем ранее. Во многом это стало возможным из-за восстановления добычи в Ливии, где объем добычи превысил 1 млн баррелей в день.

Если исключить Ливию, которая не участвует в сделке по сокращению производства OПЕК+, то соблюдение ограничений на объем добычи выросло с 122% до 128% в сентябре. Если говорить об объемах производства, речь идет о снижении на 70 тыс. баррелей в сутки.

ОПЕК смогла увеличить добычу с помощью Ливии, однако обеспокоенность рынка по поводу недостаточности поставок еще не улеглась. В конце концов, увеличение добычи Ливии, вероятно, одноразовое, являющееся восстановлением нарушенного объема производства за предыдущие месяцы. А продолжающийся конфликт в стране говорит о том, что всегда остается риск дальнейших сбоев. Нигерия также справилась с перебоями в работе, увеличив добычу примерно на 50 тыс. баррелей в день в прошлом месяце.

Ангола в сентябре увеличила производство, благодаря запуску нового месторождения, хотя уровень добычи в стране по-прежнему ниже установленного в рамках сделки ОПЕК+.

Это значимый рост предложения, но его будет сложно повторить.

В результате, в ближайшие недели основное внимание на рынке нефти будет сфокусировано на напряжении из-за снижения поставок из Ирана и Венесуэлы и увеличения поставок из Саудовской Аравии. Рост добычи в Саудовской Аравии на 50 тыс. баррелей в день в сентябре проходил на фоне потери добычи объемом 100 тыс. баррелей в сутки в Иране.

Крупные инвесторы, похоже, не верят Саудовской Аравии, которая утверждает, что рынок хорошо обеспечен. Хедж-фонды увеличили бычьи ставки на фьючерсы на нефть в неделю, заканчивающуюся 25 сентября. Бычьи позиции сосредоточены на фьючерсах Brent, а не на WTI, что отражает сокращение предложения на Ближнем Востоке.

Между тем, появился еще ряд новостей, которые, возможно, сыграли определенную роль в росте Brent выше $84 за баррель в понедельник. Во-первых, даже несмотря на то, что сланцевики продолжают увеличивать добычу, в пятницу количество американских буровых установок упало, что говорит о замедлении процессов бурения. На прошлой неделе количество нефтяных буровых установок снизилось на 3, две из которых работали в Пермском месторождении.

Что еще более важно, Китай может поддаться давлению США и сократить импорт нефти из Ирана. Как сообщается, в прошлом месяце Sinopec сократил импорт нефти из Ирана наполовину, хотя еще предстоит уточнить конкретные цифры. Американские официальные лица отправились в Китай, чтобы выдать «ультиматум» о сокращении закупок нефти в Иране.

«В пятницу цены выросли на фоне новостей о том, что государственная нефтяная компания Китая значительно сократила закупки нефти у Ирана. Источники, знакомые с вопросом, сообщают, что в прошлом месяце объем погрузок сократился вдвое до 130 тыс. баррелей в день. Ранее считалось, что Китай и его государственные компании невосприимчивы к нависшей угрозе санкций в США. По-видимому, это не так», — пишет Commerzbank.

Commerzbank заявляет, что на фоне сокращения закупок из Китая остается риск того, что экспорт нефти Ирана упадет на 2 млн баррелей в день.

«Учитывая последние события, мы пересматриваем в сторону повышения прогноз на конец года для Brent на уровне $85 за баррель», — отметили представители банка.

Сейчас уже ясно, что будет очень трудно компенсировать потерю 2 млн баррелей в день иранского экспорта. ОПЕК попытается компенсировать это, даже если придется использовать большую часть своих резервных мощностей.

Это оставляет открытой возможность освобождения от стратегического нефтяного резерва США. Однако это лишь предположение.

«Не думаю, что кто-то может прогнозировать развитие событий в ближайшие 2 месяца», — отметил Коэн из Barclays.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website