Нефть

«Первое арабское предупреждение»: Эр-Рияд пригрозил обвалить экономику США

Опубликовано: 08.04.2019, 12:06         Просмотров: 157 536

Скандал вокруг антикартельного закона NOPEC выходит на новый уровень. Саудовская Аравия грозится пустить в ход «тяжелую артиллерию» и отказаться от расчетов в долларах при торговле нефтью, в случае, если Вашингтон решиться пойти против ОПЕК.

Готовящийся к принятию в США закон «Против картелей по производству и экспорту нефти» (NOPEC) стал причиной серьезной размолвки между Белым домом и крупнейшей нефтедобывающей державой мира – Саудовской Аравией.

Антимонопольный законопроект, разработанный ещё 18 лет назад, объявляет вне закона любые картельные объединения на нефтяном рынке и позволяет властям США подавать в суд против стран-членов организации. ОПЕК могут обвинить в «ограничении производства и распространения нефти» на американском рынке, а также в «ограничении торговли» и манипулировании ее котировками.

Президент США Дональд Трамп не первый год твердит о том, что картель «обкрадывает американских граждан», и предлагает «засудить ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства».

NOPEC Act был поднят из архивов и вновь представлен Конгрессу в конце мая 2018 года. В марте документ был одобрен юридическим комитетом Палаты представителей.

В Белом доме рассчитывают на то, что принятие закона снизит цены на нефть, и бензин в США подешевеет. В борьбе за президентское кресло на выборах 2020 года такой козырь для Трампа будет не лишним, отмечают политологи.

С другой стороны, подписание NOPEC может бумерангом нанести  удар по американской промышленности.

В марте министр нефти ОАЭ и бывший президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи высказал банкирами и крупным инвесторам с Уолл-стрит свое недовольство антикартельным законом и пригрозил «катастрофическими» последствиями, писал в прошлом месяце Bloomberg.

Закон фактически уничтожит ОПЕК, а это значит, что ее участники будут предельно наращивать нефтедобычу, что спровоцирует обвал котировок нефти. Это, в свою очередь, ударит по сланцевой промышленности в США, заявлял аль-Мазруи.

При ценах ниже $50 за баррель проекты по добыче сланца теряют рентабельность. Чтобы оправдать инвестиции в отрасль, стоимость WTI должна стабильно держаться на отметке $60 за баррель, отмечают эксперты.

Как пишет Reuters, Эр-Рияд уже предупредил руководство США о том, что в случае принятия NOPEC Act королевство будет продавать нефть «за валюты, отличные от доллара».

Значение нефтедоллара, как рычага воздействия на Вашингтон, переоценить невозможно – Саудовская Аравия контролирует десятую часть мировой добычи нефти. Отказ саудитов продавать сырье за доллары немедленно поддержат Россия, Китай, Иран и Евросоюз.

«Саудовская Аравия знает, что у них есть мощный инструмент давления — нефтедоллар, — заявил в интервью Reuters представитель Белого дома. — Ведь, по сути, продажа саудовской нефти за доллары — главный из факторов, делающих Соединенные Штаты экономической сверхдержавой».

«Саудиты говорят американцам: примете NOPEC — и экономика США развалится», – пояснил агентству другой источник в руководстве США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. Не ужели Саудиты пойдут на этот шаг

  2. Саудиты может и не пойдут на этот шаг, а вот санусит Киракосян В. Г. ТОЧНО ПОЙДЁТ!!!!

  3. Вашингтон решиТСЯ!!!. Добыча сланца и сланцевой нефти — разные вещи. Раздражает безграмотность.

  4. Америка зажралась .и обнаглела.Дать по ушам надо для ума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website