Нефть

Политический кризис в Венесуэле перестроит ОПЕК

Опубликовано: 28.01.2019, 23:05         Просмотров: 365

Борьба за политическую власть в Венесуэле накаляется. И реального решения проблемы пока не предвидится.

Неожиданный шаг оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо, объявившим себя временно исполняющим обязанности президента, загнал в угол президента страны Николаса Мадуро. Исход этой борьбы за власть непонятен, пока венесуэльская армия на стороне правительства Мадуро. Однако международная поддержка Гуайдо растет, поскольку президент США Трамп поддержал оппозицию. В свою очередь, у Мадуро есть поддержка со стороны Ирана, Турции и Катара.

Из нынешнего тупика можно будет выйти, только если одна сторона примет крайне жесткие меры для устранения другой. Вашингтон может участвовать в борьбе за власть, поскольку один из вариантов – это военные действия. Но каким бы ни был исход, будущее Венесуэлы будет крайне печальным. Нефтегазовый сектор страны, являющейся одним из основателей ОПЕК, рухнет, а объем добычи упадет до скудных 1,2 млн баррелей в сутки. Возможные санкции США против экспорта нефти страны, как было предложено президентом Трампом, могут еще больше снизить этот показатель.

Нефтяные аналитики пристально следят за развитием событий, учитывая важную роль Венесуэлы в ОПЕК. С начала 2019 года Венесуэла официально возглавляет ОПЕК, во главе которой стоит бывший генеральный и нынешний министр нефти Мануэль Кеведо.

Назначение Кеведо было встречено критикой в прошлом году, у него нет реального опыта работы в нефтегазовом секторе. Однако у членов ОПЕК не было выбора, Венесуэла должна была остаться в картеле, возглавляемом Саудовской Аравией. Нынешний политический кризис в стране поставил всю ситуацию под сомнение, поскольку США уже признали Гуайдо новым президентом.

И теперь при двух президентах в одной стране руководство ОПЕК под вопросом. Нефтяной картель, пытаясь противостоять дисбалансу на нефтяных рынках, столкнется с тем, что у одного из его ключевых членов серьезный внутренний кризис.

Управлять ситуацией Венесуэлы будет очень сложно. Особую угрозу несет повышенная нестабильность ОПЕК. До сих пор экономический и социальный кризис в стране шел во благо другим членам ОПЕК.

Успехи ОПЕК могут способствовать резкому падению добычи нефти в Венесуэле, в результате чего с мировых рынков уйдут миллионы баррелей нефти в день. Нынешний кризис в краткосрочной перспективе благоприятно скажется на сокращении добычи ОПЕК+, поскольку удастся без труда провести часть запланированного сокращения до 1,2 млн баррелей в сутки.

Однако усиление нестабильности в Латинской Америке может привести к военной конфронтации между нерегиональными державами. Россия, Иран и даже Турция выразили поддержку Мадуро и могут принять участие в укреплении позиции Мадуро. Нельзя недооценивать продолжающуюся милитаризацию конфликта. Россия стала очень активной в военном отношении в регионе. В стране активно действуют иранские и даже турецкие чиновники.

Режим санкций США против Венесуэлы станет одним из главных вопросов во время переговоров. Вашингтон открыто пригрозил санкциями против нефтяного сектора и вооруженных сил страны.

Полный объем этих санкций остается неясным, но большинство ожидает, что они приведут к блокаде США экспорта нефти и нефтепродуктов Венесуэлы. Для Каракаса это не смертельно, поскольку эти объемы могут быть перенаправлены в Китай и Индию.

Однако серьезная реализация санкций США, поддерживаемая возможной блокадой экспорта нефти, приведет на рынке к дефициту запасов тяжелых сортов нефти, которые уже торгуются с премией из-за санкций США в отношении Ирана. На фоне дефицита следует ожидать повышения цен.

Тем временем, продолжающееся ослабление Венесуэлы в ОПЕК уже изменило политику власти в нефтяном картеле. Революция, возглавляемая бывшим президентом Уго Чавесом, а теперь Мадуро, получала поддержку антизападного блока во главе с Ираном.

Поскольку левый блок в Латинской Америке утратил влияние, сильные политические и экономические связи Венесуэлы с Тегераном и Россией находятся под угрозой. Если Мадуро будет отстранен от власти, Иран останется без реального сильного союзника в нефтяном картеле. Тегеран пока может рассчитывать на некоторую поддержку со стороны России, однако последняя недавно играла на обе стороны в геополитической ситуации на Ближнем Востоке.

Арабский блок ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ будет улыбаться за закрытыми дверями. Венесуэльской оппозиции уже оказывается негласная поддержка, но официально Эр-Рияд и Абу-Даби играют в молчанку. Не поддерживая в открытую общественное восстание, оба государства одобряют продолжающуюся борьбу в Каракасе. Крон-принц Мохаммед бин Салман и Мохаммед бен Зайед будут довольны и, наверняка, уже мечтают о создании новой ОПЕК, в которой обструкционизм Ирана останется в прошлом, а Венесуэла вступит в саудовский альянс. Если это произойдет, не будет никаких реальных препятствий на пути к официально учрежденной ОПЕК+.

В ближайшие годы Венесуэла не собирается играть важную роль на рынке нефти. Если Мадуро выживет, нефтяной сектор придет к медленной смерти. Никаких инвестиций или увеличения производства не стоит ждать, даже от азиатских инвесторов. Если Мадуро будет смещен, новое правительство столкнется с огромной задачей восстановления добычи нефти и устранения огромного ущерба, нанесенного годами неумелого руководства. Даже при самых оптимистичных сценариях возрождение Венесуэлы займет 5-10 лет.

Без Боливарианской Республики Венесуэлы геополитическое влияние Ирана пошатнется, и откроются двери более интенсивному сотрудничеству между арабскими странами и Россией. Москва должна провести собственную геополитическую и экономическую экспертизу всего процесса, поскольку ставки слишком высоки, чтобы Иран оставался одним из ее главных партнеров. Для Москвы прочная связь с Саудовской Аравией, ОАЭ и другими арабскими производителями имеет большее стратегическое значение, чем защита Ирана, Венесуэлы и других мелких игроков. Новая геополитическая реальность создается благодаря сланцевой революции Трампа и краху Венесуэлы. Подход «Америка прежде всего», который был направлен на расширение влияния США, играет на руку арабам и русским.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website