Нефть

Принцы Саудовской Аравии готовят переворот. Что будет с нефтью?

Опубликовано: 30.09.2015, 18:27         Просмотров: 58 539

В Саудовской Аравии началась борьба за престол. Принцы, лишенные права на наследование трона, призвали к смене власти в королевстве.

В опубликованных изданием The Times письмах говорится, что двое наследников (сын и племянник) 79-летнего короля Салмана — 56-летний Мохаммед ибн Найеф и 34-летний Мохаммед бин Салман — манипулируют им, пользуясь его развивающимся слабоумием.

Не секрет, что наиболее серьезной проблемой здоровья короля является психическая сторона, которая сделала его полностью подконтрольным своему сыну Мохаммаду.

В письмах также содержится призыв к остальным принцам, которые также не являются наследниками Салмана, спровоцировать государственный переворот.

Стоит отметить, что ранее подобный призыв стал причиной свержения короля Саудовской Аравии в 1956 году. Тогда король Фейсала был свергнут своим младшим братом Саудом. Согласно одной из версий, ключевой причиной свержения короля Фейсала стало его стремление наладить отношения с Советским Союзом.

Насильственная смена власти в Саудовской Аравии может стать причиной резкого роста цен на нефть. Не исключено, что новый король будет выступать за смену нефтяной стратегии, то есть за более активное регулирование мировых цен, а не сохранение доли рынка.

Напомним, что осенью 2014 г. ОПЕК сохранила квоты на добычу, несмотря на сильное падение нефтяных цен. Саудовская Аравия настаивала на этом, поскольку стремится сохранить долю рынка, а не обеспечивать комфортные условия для всех нефтедобывающих стран.

Тем не менее, обширные валютные резервы королевства сокращаются очень большими темпами, и это уже является угрозой для стабильности в стране.

[note]Мохаммед бин Найеф, который помог создать центр для реабилитации бывших джихадистов, в 2009 г. пережил покушение — теракт, организованный филиалом «Аль-Каиды» в соседнем Йемене.

Он учился в американском штате Орегон и работал над укреплением американо-саудовских связей. Незадолго до смерти короля Абдуллы Мохаммед бин Найеф провел переговоры с президентом США Бараком Обамой в Овальном кабинете, главной темой которых стала борьба с терроризмом и проблемы совместной безопасности.

Директор Вашингтонского института стран Персидского залива и энергетической политики Саймон Хендерсон описал Мохаммеда бин Найефа как «Мистера безопасность», а также отметил, что американские чиновники отзывались о нем крайне благоприятно.[/note]

[note]Еще одна восходящая звезда королевского двора Саудовской Аравии, один из сыновей монарха – принц Мохаммед бин Салман, которому сейчас чуть больше 30 лет. Сразу после вступления на трон Салман назначил принца на пост министра обороны страны.

Помимо этого Мохаммед бин Салман также курирует королевский протокол и является специальным советником короля, что позволяет ему день ото дня наращивать свое влияние при королевском дворе.[/note]

Низкие цены на нефть угрожают бюджету Саудовской Аравии

Дефицит бюджета Саудовской Аравии ожидается примерно на уровне 20%, но сокращать расходы сейчас очень сложно.

Deutche Bank подсчитал, насколько цены на нефть должны вырасти, чтобы саудиты справились с бюджетным разрывом.

Сейчас необходимый уровень цен составляет $105 за доллар, тогда как еще в 2004 г. этот показатель не превышал $25. Расходы за последнее десятилетие были просто раздуты. Сокращение бюджета, конечно, возможно, но достигнуть хотя бы $50 для стабильного бюджета – крайне сложно. И шансов на это почти нет.
saudi oil

Таким образом, резервы королевства будут снижаться дальше. Также стоит отметить, что Саудовская Аравия, как и многие другие страны ОПЕК на Ближнем Востоке, сохраняют жесткую привязку своих валют к доллару, а это означает необходимость тратить большие деньги на их поддержку в условиях падающих цен.

Восстановить статус-кво Саудовская Аравия может в том случае, если цены вернутся к уровням в 100 за баррель, а это сейчас кажется просто невозможным. Только в такой ситуации можно будет восстановить резервы, но пока все указывает на то, что резервы будут продолжать падать.

186186.640xp

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (10)
  1. В РФ Путин просто обесценил рубль и плевать на народ. Там такое не прокатит.

  2. Антон,ты ещё не опух от российского голода ??? Вспомни,что творилось в России — когда пришёл Путин,а ??? Прекрати свой идиотский скулёж,истеричный засранец !!!

  3. Антоша глуповат, а Путин — наш национальный лидер, как бы там всякие антошки не пукали.

  4. ну так обрезайся и вали на намаз и райскую жизнь

  5. АНТОШКА иди копай свою украинскую картошку.. а не ной тут … твои либеральные мысли взрывают нам мозг… объяснять не буду кто не дурак сам поймет..

  6. Своим комментарием Вы просто показали, что ничего не понимаете в экономике, бюджетировании и валютных курсах:) При таком сильном падении цен на нефть девальвация валюты — это единственная возможность поддержать доходную часть бюджета. В ином случае, пришлось бы очень сильно сокращать расходы, включая строительство соц. объектов, различные выплаты, зарплаты бюджетников и гос. аппарата и т.п. Начался бы полноценный тяжелейший кризис, а рубль бы все равно упал, так как никому он не был бы нужен. Кроме того, при падении цен на нефть рубль все равно упал бы, так как курс отрегулировал рынок. Не забывайте, что мы стремимся к рыночной экономике, а не к плановой. Конечно, действия ЦБ во время валютной паники и девальвации весьма противоречивы, но это совсем другая история.

  7. Каждый Саудит сегодня миллионер. А каждый русский нищий.Почему ?

  8. Ахаха удивляюсь тупым хохлам у которых скоро голод начнется а он дебил думает что русские нищие

  9. Пусть лучше грызутся у себя, а не помогают террористам..

  10. «свержения короля Саудовской Аравии в 1956 году. Тогда король Фейсала был свергнут своим младшим братом Саудом. Согласно одной из версий, ключевой причиной свержения короля Фейсала»

    Вы сделали мой день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website