Нефть

«Роснефть» рискует потерять миллиарды в Венесуэле

Опубликовано: 07.02.2019, 11:49         Просмотров: 573

Санкции США против Венесуэлы могут затронуть интересы «Роснефти», считают международные эксперты. Под угрозу попадает выплата кредитов, предоставленных латиноамериканской стране в 2018 году.

В конце января власти США заморозили все местные счета и активы венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Силу такого удара переоценить трудно: на Соединенные Штаты приходится половина нефтяного экспорта Венесуэлы.

У «Роснефти» с PDVSA пять совместных предприятий, и всем они могут пострадать из-за новых санкций, прогнозирует рейтинговое агентства Moody’s. «В рамках санкций против венесуэльской компании активы были заблокированы, и залог «Роснефти» в отношении доли в Citgo временно не имеет силы»,— указывает Moody’s.

Блокировка счетов PDVSA усугубит венесуэльский кризис, уверены аналитики другого рейтингового агентства — Fitch. Нефтяная компаний обеспечивает свыше 90% поступлений в местный бюджет.

«Добыча нефти, вероятно, будет падать дальше, что будет все сильнее отражаться на объемах производства и экспорта, а также доходах страны»,— отмечают наблюдатели.

В 2018 году «Роснефть» предоставила PDVSA кредит в размере $6,5 млрд, который Венесуэла выплачивает поставками нефти. Займ на 49,9% обеспечен Citgo, дочерней структурой PDVSA, которая курирует переработку венесуэльской нефти в США. У компании также имеются доли в нескольких НПЗ и сеть АЗС.

В минувшем году доля в Citgo была арестована по решению суда штата Делавэр. В случае, если PDVSA в дальнейшем не сможет погашать задолженность, «Роснефть» не сможет вернуть залог.

Согласно отчету «Роснефти», текущая задолженность венесуэльской компании составляет $2,3 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website