Нефть

Российские нефтяники начнут добывать сланцевую нефть

Опубликовано: 29.01.2018, 21:53         Просмотров: 374

Государство решило простимулировать разработку добычи трудноизвлекаемой (сланцевой) нефти. С начала 2019 года нефтяники получат поддержку на развитие новых методов добычи нетрадиционных запасов сырья. Для этого выделят отдельные полигоны.

Из-за труднодоступности сланцевой нефти, которая расположена в глубоких недрах земной коры, ее добыча становится очень дорогостоящей. С помощью нынешних технологий добраться до нее невозможно.

В то же время, разработанные еще в советское время технологии в совокупности с развитием новых способов извлечения с помощью специальных полигонов делает добычу сланцевой нефти безопасным. Таким образом Россия может продолжить наращивать добычу нефти.

Поэтому Минприроды решило подготовить поправки в закон «О недрах», чтобы поддержать добычу «трудной» нефти. Кроме того, министерство находится в затруднительном положении, так как количество крупных месторождений традиционной нефти в нераспределенном фонде значительно сократилось. У ведомства практически не осталось лицензий на разработку крупных месторождений. Из 400 лицензий около 390 – на разработку мелких и очень мелких месторождений, а единственное крупное — Ростовцевское — находится на территории природного заказника, — передают «Известия».

Это подтолкнуло властей принять решение по стимулированию разработки сланцевой нефти и созданию отдельного вида пользования недрами — специального полигона, на котором и будут тестироваться новые методы добычи ТРИЗов, следует из поправок к закону «О недрах». Уже выделяются льготы, которые освобождают нефтяные компании от налога на добычу ископаемых, а также от регулярных платежей за разведку недр и налогов на добычу нефти.

Минприроды предложило распределяться полигоны по заявкам нефтекомпаний и выделить в таком случае разрешение на апробацию новых технологий из уже имеющейся лицензии на разработку месторождения. Кроме того, полигон можно получить также на конкурсной основе, который позволит вручить его компетентным игрокам. И в том и другом случае нефтяным компаниям не придется платить за лицензию.

При этом полигон можно в целом тестировать в течение десяти лет (срок пользования — до семи лет с возможностью пролонгировать на три года), рассказал «Известиям» глава Минприроды Сергей Донской.

— Мы рассчитываем, что благодаря заложенным в законопроекте механизмам в России существенным образом возрастет уровень добычи ТРИЗов, — отметил министр, добавив, что крупнейшие нефтяные компании заинтересованы в создании полигонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website