Нефть

Россия может выйти из ОПЕК+

Опубликовано: 04.05.2018, 12:32         Просмотров: 272

Россия продолжает нарушать условия сделки ОПЕК+ уже второй месяц, в отличие от других стран ОПЕК, активно сокращающих добычу нефти. Россия добывает максимальный объем нефти за 11 месяцев.

Другие страны-участницы соглашения перевыполнили план сокращения на 62%, суммарно снизив добычу до 32,12 млн баррелей в сутки. Но Россия в апреле выполнила свои обязательства по соглашению лишь на 95,2% (в марте 93,4%), добывая больше необходимого.

Ранее в марте назад Александр Новак заявлял, что в апреле объем добычи вернется на необходимый уровень, чего так и не произошло.

По итогам апреля производство сократили лишь мелкие нефтяные компании, в то время как крупные наоборот, нарастили добычу: «Роснефть» с марта увеличила производство на 0,1%, а «Газпром нефть» — на 0,9%.

В целом Россия на протяжении трех месяцев добывала примерно одинаковый объем нефти, нарастив производство в марте до 10,97 млн баррелей в сутки — самый высокий уровень с апреля 2017 г.

Благодаря сделке по сокращению добычи цены на нефть котировки североморской смеси Brent с начала 2016 г. выросли с $30 до $75.

Кроме того, с рынка, по последним данным, изъяли практически весь объем избыточного предложения, а это значит, что рынок удалось сбалансировать. Но, Саудовская Аравия – один из лидеров сделки – настаивает на выполнение соглашения в полной мере как минимум до конца этого года.

Россия придерживается более осторожной позиции. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в прошлом месяце заявил, что на совещании ОПЕК в июне и другие участники сделки могут обсудить ослабление условий.

Может ли это означать, что Россия будет настаивать на выходе из сделки? Эксперты обсуждают мнение, согласно которому ей не стоит поддерживать сделку по ограничению добычи

Так, глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов в прошлом году заявил, что опасается высоких цен на нефть и выступает за плавный выход из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

«Меня сегодня пугает как низкая цена, так и очень высокая. Я лично не сторонник того, чтобы цена была 60 или 70 долларов. Это может привести к тем же результатам, что и в 2014 году. Поэтому надо было своевременно входить в соглашение, но и плавно из него начать выходить, чтобы рынок не стал дефицитным», — сказал он, говоря о мерах по регулированию рынка.

Ряд экспертов также считают, что дальнейший рост цен на нефть спровоцирует скачок инфляции в развитых странах. Это может побудить их ЦБ к ускоренному ужесточению монетарной политики, что приведет к резкому замедлению мировой экономики.

Выход из соглашения ОПЕК+ также может помочь России, находящейся под угрозой новых санкций США, нанести своевременные контрудары, например, по сланцевой отрасли. Такие действия возможны только после отказа от ограничения добычи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website