Нефть

S&P: Россия больше не сидит на «нефтяной игле»

Опубликовано: 18.03.2019, 15:04         Просмотров: 17 619

Российская экономика постепенно избавляется от нефтезависимости, считают аналитики международного агентства S&P Global Ratings. В последние два года зависимость внутренних экономических и финансовых условий от колебаний цен на нефть уменьшилась, пишут эксперты, указывая на отвязку валютного курса от мировых цен на нефть.

Прежде скачки котировок нефти сопровождались обострением так называемой «голландской болезни», именуемой также эффектом Гронингена. Внутренний спрос вырастал на 8–9%, вдвое увеличивался импорт. Курс рубля менялся пропорционально котировкам нефти.

В апреле-сентябре 2018 года, несмотря на значительное подорожание марки Urals (+20%), рубль обвалился на 13%. За прошлый год нефть прибавила в среднем 30%, однако это не ускорило рост экономики России, отмечает S&P Global Ratings.

Всё изменилось под влиянием бюджетного правила и международных санкций, объясняют эксперты. Иностранный капитал циркулирует из страны и в страну вне зависимости от перепадов на сырьевых рынках.

Несмотря на объективные признаки выздоровления от голландской болезни, Россия по-прежнему чрезвычайно зависима от сырья. Нефть и газ составляют 20% ВВП, 45% доходов федерального бюджета и почти 60% экспорта товаров.

По этой причине суверенный рейтинг РФ находится на низком уровне ВВВ+. Чтобы перейти в категорию А и АА , России необходимо наращивать ликвидные активы правительства, либо укреплять несырьевые секторы экономики и разнообразить экспорт.

«Это потребует последовательного проведения реформ, направленных на улучшение условий ведения бизнеса и повышение качества регулирования, а также на решение проблем, связанных с низким уровнем конкуренции и инноваций»,— пишут S&P.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. пока ведро— так и будет….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website