Нефть

Санкции обрекают нефть на вымирание

Опубликовано: 01.03.2019, 10:25         Просмотров: 507

Российская нефтяная отрасль остается наиболее уязвимой к санкциям запада. Очередной раунд ограничений, анонсированный в феврале Конгрессом США, ставит под угрозу само существование сырьевой промышленности в РФ.

Месторождения, разведываемые еще с советских времен, находятся на грани исчерпания. Две трети всей добываемой на территории страны нефти находится либо на труднодоступных участках, либо на старых месторождениях, где обводненность превышает 80%, информирует Vygon Consulting.

«Для их разработки требуется бурение сложных скважин, – рассказала директор по госрегулированию ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. – Часто привлекаются иностранные подрядчики, используются зарубежные технологии и программное обеспечение».

В отсутствие других новых крупных залежей, российская нефтедобывающая отрасль впадает в зависимость от импорта иностранного оборудования, такого как Schlumberger или Halliburton.

Санкционный законопроект DASKA, анонсированный американскими сенаторами Бобом Менендесом и Линдси Грэмом, ограничит ввоз необходимого оборудования и нанесет урон не только шельфовым и сланцевым, но и всем другим проектам добычи сырья.

«Потолок» аренды, продажи и любых других способов приобретения технологий станет сумма в $1 млн долларов. С такими ограничениями о месторождениях в Восточной Сибири, Арктике и на шельфе можно будет забыть, говорят эксперты.

По оценкам Vygon Consulting, под угрозу попадает до половины всей нефти, которую Россия могла бы добывать к 2030-35 годам. То есть, всё то, что могло бы идти на экспорт и приносить бюджету нефтедоллары.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, бездействие приведет к тому, что с 2022 года в России начнется обвал нефтедобычи, а к 2035 году производство сократится почти вдвое — с 553 до 310 млн тонн в год.

В октябре прошлого года проблема ТЭК обсуждалась на заседании Совета Безопасности,в ходе которого президент Владимир Путин заявил, что добыча энергоресурсов «приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности». Глава государства признал, что санкции создают определенные «угрозы» и «вызовы».

На том же заседании Совбезом была принята так называемая Доктрина энергетической безопасности, с планом технологического прорыва в нефтяном секторе.

«Чтобы было и наше оборудование, наши технологии, программное обеспечение и так далее. Здесь проблема эта существует», – заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (6)
  1. Сколько можно над землёй издеваться? Чем косые скважины бурить лучше в космос вложится. На Венере чё то ко нет, даже аммиак и кислота серная и дожди жидкометановые.

  2. Мыльнев пусть мемуары пишет какой он гандон обкончанный. Пусть всё правду напишет как всей кафедрой надо мной отстебались при студентах, те чуть со стула не попадали.

  3. Мыльнев мемуары. Приходит чувак с какой-то херней, я ему дифура 2-го рода, приезжайте через 2 месяца. Пощёл отксерил его бред. Ну в принципе опубликовать можно. Приехал чувак, я ему на шприцах можно смоделировать. Я поручаю Зулулову, тот артачится требует бабло с чувака. Тот отказывается платить и требует все эскизы назад, я один эскиз заныкал. Так и разбежались.

  4. Комплексная механика. 1+1=2^1/2.

  5. mv+mv= (mv^2)/2. Волки сыти и овцы целы. Закон импульса преобразовался, закон энергии остался. Уютненький домик?

  6. Прикольный бред…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website