Нефть

Санкции США наносят ущерб нефтяной промышленности России

Опубликовано: 27.08.2018, 18:59         Просмотров: 234

Санкции США в отношении России повлияли на инвестиции в российские нефтегазовые проекты; в Конгрессе, тем временем, планируют ужесточить карательные меры в энергетическом и банковском секторах, чтобы наказать Москву за то, что она «представляет угрозу для США».

На слушаниях в Сенате в минувший вторник сотрудниками Минфина США было доложено, что санкции США сократили инвестиции в нефтегазовые проекты, важные для роста производства в России. Сенаторы и чиновники Казначейства принялись обсуждать последствия санкций; глава банковского комитета Сената Майк Крэйпо заявил, что если Владимир Путин не изменит своего поведения, санкции «скорее всего, будут продолжаться до тех пор, пока он не покинет пост, а Крым не будет возвращен».

Заместитель министра финансов Сигал Манделькер сообщила, что с января 2017 года администрация США санкционировала 217 физических и юридических лиц из Росиии — представителей самых разных сфер деятельности. Также были введены ограничения на экспорт товаров, услуг и технологий для ряда энергетических проектов в России.

«Вкупе с мерами, проводимыми с 2014 года, последствия санкций против России сказываются далеко за пределами целевых организаций и лиц», — заявила Манделькер, отмечая, что «в энергетическом секторе санкции помешали важным инвестициям в исследовательские проекты, необходимые для наращивания объемов добычи нефти и газа в России».

С начала 2013 года общий объем прямых иностранных инвестиций в Россию сократился более чем на 5%, инвестиции США упали на 80%.

«Несмотря на продолжающуюся агрессию со стороны России, <…> мы можем причинить [ей] большой экономический ущерб, используя широкий спектр наших возможностей — и мы без сомений сделаем это, если её поведение не изменится», — отметила замминистра финансов.

По словам российских аналитиков, «адский законопроект» о жестких санкциях, представленный в начале августа, вряд ли окажет значительное влияние на нефтяную промышленность России, поскольку в настоящее время российские фирмы почти полностью финансируются отечественными и китайскими банками, кроме того, наметился отход от западных технологий бурения.

Тем не менее, на прошлой неделе в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ признали, что санкции помешали развитию проектов в области добычи природного газа в стране. В докладе о нефтегазовых ресурсах и их добыче в период с 2016-2017 гг представители Минприроды сообщили, что санкции против российских компаний, ограничивающие поток иностранных инвестиций, новых технологий и оборудования, затрудняют добычу нефти и газа, особенно, в оффшорных и труднодоступных зонах. За 2016-2017 годы не было начато ни одного крупного проекта по добыче газа, вместо этого компании работали над уже имеющимися разработками.

В отчете министерства также указано, что по причине санкций объемы добычи газа у «Новатэк» и «Лукойл» сократились в 2016 году по сравнению с 2015 годом.

Во вторник Казначейство США внесло в санкционный список российские судоходные компании «Приморская морская логистическая компания» и «Судоходная компания Гудзон». Под санкции попали также шесть судов и лица, якобы участвующие в перекачивании нефти с российских судов на северокорейские. Последнее запрещено Советом Безопасности ООН.

Тем не менее, многие законодатели США по-прежнему требуют ужесточения санкций против России, в том числе в отношении её энергетического и государственного долга, сетуя, что принятые ранее меры так и не смогли «поставить российскую экономику на колени».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website