Нефть

Саудовская Аравия может проиграть ценовую войну с Америкой

Опубликовано: 07.08.2015, 16:41         Просмотров: 25 365

Если рынок нефтяных фьючерсов правильно предсказывает будущее, то Саудовская Аравия может оказаться в большой беде в течение двух лет. А к концу десятилетия это перерастет в экзистенциальный кризис.

Сейчас сырая нефть с поставками в декабре 2020 г. стоит чуть больше $60 за баррель, что предполагает резкое изменение в экономическом ландшафте Ближнего Востока.

Саудовская Аравия приняла огромную ставку в ноябре прошлого года, когда во главе с ОПЕК отказалась снижать квоты на добычу. При этом королевство решило наводнить рынок нефтью и вытеснить конкурентов, повышая свою долю рынка. Добыча выросла до 10,6 млн баррелей в сутки.

И сейчас ОПЕК сталкивается с нехваткой денег. Картель даже может закрыть свои офисы в Вене, чтобы сэкономить, пишет «Вести Экономика».

Если цель действительно была в том, что уничтожить сланцевую промышленность США, саудиты могли недооценить растущую угрозу.

При этом основное влияние падающих цен связано с сокращением количества буровых скважин, а не с замедлением добычи. Для того, чтобы упала добыча, необходимо очень много терпения.

Некоторые эксперты говорят, что политика Саудовской Аравии вообще не работает, и никогда не будет работать.

Конечно, низкие цены практически убили дорогостоящие нефтяные проекты в Мексиканском заливе, в глубоких водах Атлантики и Канаде. Консультанты Wood Mackenzie утверждают, что крупные нефтяные и газовые компании отложили 46 крупных проектов на $200 млрд.

oil saud 1

Но низкие цены также предполагают внедрение новых технологий для повышения эффективности. В результате, по сланцевым проектам некоторым компании смогли сократить расходы на 45%. Сейчас с одной буровой установки можно пробурить пять или десять скважин в разных направлениях. Умные сверла с компьютерными чипами могут искать трещины в скалах, а новые жидкости для добычи обещают экономию в $300 тыс.

Несмотря на то, что количество установок упало до 664 с 1608 в октябре прошлого года, добыча все еще находится на 43-летнем максимуме. В июне показатель составил 9,6 млн баррелей в сутки.

oil saud 2

Аналогичная ситуация с газом. Цены упали $8 до $2,7, количество газовых буровых установок снизилось в 6 раз, а добыча выросла на 30% за этот же период.

Конечно, ситуация осложнится в ближайшие месяцы, так как у нефтяников подходят к своему завершению контракты по хеджированию. И это может привести к массовому банкротству небольших компаний.

Проблема для ОПЕК в том, что технологии и инфраструктура никуда не денутся. Сильные компании просто будут поглощать банкротов. А если нефть подорожает вновь, то добычу восстановить можно достаточно быстро. Необходимо будет только найти финансирование.

Некоторые эксперты настаивают, что Саудовская Аравия сделала ошибку. 90% доходов бюджета зависит от нефти, и нет никакой другой отрасли, которая бы помогла восполнить потерянные доходы.

А резервы не бесконечны. При этом граждане не платят налог на прибыль, власти субсидируют стоимость электроэнергии и топлива.

По оценкам МВФ, дефицит бюджета достигнет 20% ВВП в этом году, что соответствует $140 млрд. При этом уровень фискальной безубыточности составляет $106 за баррель.

Также стоит учитывать, что король Салман ведет дорогостоящую войну в Йемене и пытается бороться против возрождающегося Ирана.

После арабской весны Саудовская Аравия столкнулась с оттоком капитала в размере 8% ВВП ежегодно. Резервы упали с $737 млрд до $672, то есть они сокращаются примерно на $12 млрд в месяц.

oil saud 3

В течение ближайших двух лет, если ничего не изменится, резервы будут полностью истощены.

Возможно, действия Саудовской Аравией действительно были ошибкой, но сейчас никто не может сказать этого наверняка. Есть множество аналитиков и экономистов, которые говорят о неминуемом крахе сланцевой промышленности США.

Тем не менее, мы еще можем обнаружить, что нефтяная промышленность США имеет большую силу, чем считают в ОПЕК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (8)
  1. Да накажет Аллах всех саудитов и превратит всё в прах и пустыню.

  2. Т.е у Саудитов два года точно есть ,а что есть у США ?Октябрь станет поворотным моментом, когда банкам нужно будет принять
    решение о прекращении кредитования американских сланцевых компаний или
    их пролонгации с учётом существующей до сегодняшнего дня надежды, что
    цена вернётся на прежний уровень.Т.е США могут продержаться всего 2 месяца Спад цен на нефть марки WTI продолжится до октября, то вполне может
    начаться паническая продажа этих высокодоходных мусорных облигаций с
    высоким риском непогашения стоимостью миллиарды долларов. Как отмечает
    один инвестиционный аналитик:
    “Когда толпа ритейлеров массово бросится к выходу, фондовые менеджеры
    будут вынуждены столкнуться с неликвидностью вторичного корпоративного
    рынка облигаций, где в виду отсутствия глубины рынка … велика
    вероятность того, что сделки будут заключаться быстро и по низким
    ценам”.

    В этот раз, в отличие от 2008 г., проблема заключается в том, что у
    Федерального резерва нет пространства для манёвра. Процентные ставки уже
    близки к нулю, и Совет федерального резерва купил неблагонадёжные
    банковские долги на триллионы долларов, чтобы предотвратить цепную
    реакцию паники среди американских банков.

    .

  3. Пусть Аллах не превращает кого-то и что-то в пустыню, а даст каждому разум…:)

  4. Преимущества от контроля за печатным станком мироавой валюты, доллара, сохраняются сегодня за счёт контроля США за рынком нефти. Но, появившийся конкурент, сжиженный газ, требует контроля и над ним. Основные поставщики Россия, Иран и Ирак. С Ираком разобрались, а Россия и Иран под «обстрелом». Сланцевый газ это временный маркетинговый ход по уничтожению конкурентов. Но бесперспективный в среднесрочной перспективе из-за экологии при уже имеющемся планетарном экологическом кризисе, перерастающем в катастрофу. Надеюсь, что этот номер у США не пройдёт. Надорвуться. Но надо им помочь и быстрее отказываться от доллара во взаиморасчётах.

  5. Как специалист по слпнцевым нефти и газу заявляю, что добыча в сшп начнет падать через 3 месяца после сокращения буровых. Через 6-9 р-на войдет в пике. При таких ценах на нефть никто не даст кредиты на новые проекты и фин резерву придется скупать еще больше долгов. Если это не вызовет панику, очень хорошо, цены медленно но верно пойдут вверх а если вызовет панику, то цены взлетят за недели до 80 а то и больше. Если посмотреть на историю падения цен на нефть то всегда чем быстрее ори падали, тем круче они потом восстанавливались. Сейчас было ОООочень крутое падение. Ждем новостей о росте уже осенью.

  6. Тоже горняк, но там все же нужно понимать, что они очень повысили дебет одной скважины параллельным бурением, но в целом Ваш прогноз верный, просто не такой быстрый и немного позже.
    Кстати в США очень сильно датируется гос-вом сланцевая революция, т.ч. у них даже сейчас немного бурят новые.
    Другое дело, что скорость замены не сравнима с выходом из строя, процесс пойдет, но не так быстро.

  7. «Умные сверла с компьютерными чипами могут искать трещины в скалах, а новые жидкости для добычи обещают экономию в $300 тыс.» Какой баран это написал?!?! «умные сверла могут искать?»…

  8. Преимущества от контроля за станком происходят от наличия тысяч военных баз, уважаемый, а контроль над нефтью — лишь следствие главного преимущества США — военно-экономического.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website