Нефть

Саудовская Аравия начала войну со сланцевыми компаниями США

Опубликовано: 12.05.2017, 14:24         Просмотров: 22 790

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих не на шутку расстроен, ведь его план по быстрому восстановлению цен на нефть идет без особых успехов, а как хорошо все начиналось.

В начале года, когда аль-Фалих понял, что Россия готова полностью выполнить обещания по сокращению добычи нефти, он предположил, что соглашению достаточно будет всего полугода, чтобы привести рынок нефти к балансу. Но вот уже прошло почти пять месяцев, а цены на нефть и не думаю повышаться на фоне бурного роста добычи «черного золота» в США.

Как рассказали близкие источники, аль-Фалих в телефонных переговорах и переписке призывает своих коллег из ОПЕК и союзников приложить еще больше усилий. Получается, что ОПЕК готов ввязаться в затяжную войну со сланцевой нефтью США.

Изначально Саудовская Аравия предполагала провести быструю разовую интервенцию: сократить производство на несколько месяцев и ускорить восстановление рынка. Эта стратегия предусматривала возможность продления соглашения на полгода, но Эр-Рияд думал, что это не понадобится. Производство сланцевой нефти в США, согласно этому плану, не могло так быстро восстановиться.

Однако сланцевая нефть не так проста и уже к концу мая ее производство приблизится к 9,5 млн баррелей в день. Сланцевые производители перестроили свою работу и теперь могут спокойно существовать при цене на нефть в $50 за баррель, так как себестоимость барреля упала с $80 в 2013 году до $35 сейчас.

В конце прошлого года ОПЕК и союзники пришли к соглашению о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день, а в это время США нарастили производство на 600 тысяч, таким образом, «съев» половину усилий картеля.

Помимо этого, ежемесячный обзор ОПЕК показал, что производство в странах, не входящих в организацию, может вырасти на 64 процента быстрее, чем прогнозировалось ранее в этом году, в основном за счет сланцевых месторождений в США. Прирост добычи не входящих в картель государств составит 950 тысяч баррелей в сутки, прогнозирует ОПЕК. Всего месяц назад эта цифра была меньше на 370 тысяч баррелей.

Теперь Саудовская Аравия готова не только продлить соглашение на полгода, но и продлевать его действия дальше и дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)
  • pro-roki

    Ветряные мельницы напали на Дон Кихотов)))
    Сланцевые производители перестроили свою работу и теперь могут…
    МОГУТ спокойно положить болт на экологию и безопасность
    и существовать при ТРАМПЕ и цене на нефть даже в $50 за баррель)))
    так как за счёт неограниченных ничем компенсации и дотации свеженапечатанными себестоимость барреля упала с $80 в 2013 году до $35 сейчас))).
    ФАКТ

  • Евгений Марченко

    Бодался телёнок с дубом. Саудиты на себя, против России и США и всего мира играли. Россия сделала девальвацию, США по барабану какая цена добычи хоть 200 они напечатают это как способ преобразовать бумагу хоть во что-то, единственно Венесуэла поплыла. Скоро и сами саудиты поплывут, ЗВР тает . Короче сами себя наказали!!!

  • Алексей Петров

    Лукойл, в копилку инвестиций.http://alecsiss.ru/lukojl-v-kopilku-investitsij/

  • Эдуард Осипов

    Пишущих подобную хрень о «падении себестоимости» добычи сланцевой (на самом деле трудноизвлекаемой нефти из мелкопористых слоев) надо гнать тряпками. «Падение себестоимости» на сегодня обусловлено тем, что в период 100 долларовых цен в США набурили скважин с большим запасом и бОльшую часть пробуренных законсервировали. Сегодня вскрывают и качают — естественно, что эта «себестоимость» ниже, но это ненадолго. Бурение в США растет, но очень и очень вяло, в процентах вроде как круто, а в реальных цифрах ниочем.

  • Dusha

    А возможен вариант, что саудиты работают в сговоре с пиндосами? Саудиты понижают свою добычу и настаивают на снижении добычи партнёров. Цены падают, напрягая эти страны. А пиндосы тем временем повышают добычу замещая дефицит нефти и отбирая тем самым долю рынка себе. Саудиты всегда были союзниками пиндосов-потерю прибылей из-за снижения добычи пиндосы им компенсируют. Оружием или просто своими бумажками втихаря. А вот остальные полетят.