Нефть

Саудовская Аравия объявляет нефтяную войну США

Опубликовано: 20.09.2017, 17:14         Просмотров: 65 599

Власти Саудовской Аравии ломают голову в попытках хоть как-то поднять цены на нефть, чтобы сократить растущий бюджетный дефицит. Королевство готовится начать «нефтяную войну», которая решит внутренние проблемы, но создаст их для других.

Чтобы хоть как-то сократить расходы государственного бюджета власти решили с 2018 году прекратить субсидирование внутренних цен на топливо. Что это значит? Цена бензина с октановым числом 91 вырастет в Саудовской Аравии с 20 до 36 центов за литр или почти на 80%.

В 2017 году бюджетный дефицит Саудовской Аравии составил почти 15% ВВП, из которых три четверти приходится именно на поддержку низких цен на бензин внутри страны. Близкие к правительству источники подтверждают, что отказ от субсидий нацелен на сбалансирование казны.

Понятно, что королевство идет на такой шаг не от хорошей жизни. За последние три года цены на нефть, которые формируют бюджет страны на 90%, упали почти на половину. Раньше удавалось сводить концы с концами благодаря валютным резервам, но и они не бесконечны. Так, с 2014 года объем накопленных запасов сократился в 1,5 раза — с $737 до $487 млрд.

Аналитик Qamar Energy Робин Миллс предостерег, что решение саудитов позволит бюджету выдерживать более низкие, чем даже сейчас цены на нефть, что позволит стране развязать новую ценовую войну за доминирование на рынке.

Основной целью «войны» станут сланцевые производители в США. Рецепт прост — чтобы «удушить» сланцевиков достаточно опустить цены на «черное золото» до $30-35 за баррель, что как раз является средним порогом себестоимости у американского сланца.

Эксперты полагают, что если цены на нефть останутся выше $50 за баррель, то добыча ресурса в США продолжит расти по 1 млн баррелей в сутки ежегодно вплоть до 2020 года, забирая более половины всего нового спроса на нефть в мире (спрос на нефть растет примерно на 1,5 млн баррелей в сутки ежегодно).

Эр-Рияду «кровь из носу» из-за будущего IPO госкомпании Saudi Aramco нужны высокие цены на нефть и в королевстве понимают, что если не «удушить» главного конкурента за новый спрос — сланцевиков США, то дальше будет еще хуже. Поэтому Саудовская Аравия может без колебаний опустить цены на нефть сейчас, чтобы к IPO получить желаемый результат.

Для России критической отметкой будет цена в $35 за баррель, если котировки уйдут ниже, то государственная «Роснефть» станет убыточной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.