Нефть

Саудовская Аравия оказалась в ловушке: геополитическая стратегия сыграла против королевства

Опубликовано: 28.08.2018, 13:34         Просмотров: 758

В пятницу заместитель главы МИД России Михаил Богданов заявил о готовящемся визите Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Ранее президент России получил соответствующее приглашение от короля Саудовской Аравии Салмана. В данный момент прорабатываются детали предстоящего визита, его сроки будут составлены с учетом графика президента, отметил Богданов.

Богданов отказался раскрывать детали предстоящих переговоров. Скорее всего, будет обсуждаться ситуация на мировых рынках нефти. Также на повестке дня будут стоять события в Сирии, новые санкции США в отношении Ирана, после введения которых нефтяной рынок может потерять до 1 млн баррелей нефти в день.

Надо заметить, что именно Россия пришла на помощь Саудовской Аравии, когда королевство лишилось возможности занимать положение компенсирующего производителя на рынке нефти. Это произошло после того как сланцевая нефтедобыча в США произвела настоящую революцию на рынках.

В конце 2014 года саудиты в попытке защитить свою долю на рынке не сократили добычу, как часто делалось в прошлом, а увеличили ее, пытаясь выдавить сланцевиков с рынка.

На фоне падения мировых цен на нефть добыча нефти почти всех американских производителей оказалась ниже точек безубыточности. В итоге, одним из них пришлось уйти из бизнеса, другие смогли выжить, снизив издержки производства, что сделало попытки Саудовской Аравии неэффективными.

К 2015 году саудовцы погрязли в долгах и были вынуждены начать реализацию политически непопулярных мер жесткой экономии. Они провели выпуск международных облигаций. Кроме того, у них не было иного выбора, кроме как сформировать коалицию с производителями, не входящими в ОПЕК, в том числе, с Россией.

В начале 2016 года партнеры ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, начали сокращать добычу. В конечном счете, это помогло снизить объемы запасов нефти ОЭСР до пятилетнего среднего уровня и поддержать цены на нефть.

Новый уровень цен на нефть позволил Саудовской Аравии пополнить казну, а также приостановить IPO национальной нефтяной компании Aramco.

Саудовской Аравии придется принять жесткое решение.

В этом году уже упоминалось более продолжительное, десятилетнее или даже двадцатилетнее саудовско-российское соглашение о добыче нефти, заявил Бин Салман агентству Reuters.

Однако, пока неясно, насколько долгосрочными и устойчивыми окажутся отношения страны ОПЕК и страны, не входящей в ОПЕК. Несмотря на то, что обе страны стремятся избежать жестких разногласий по поводу Сирии, у них сохраняются напряженные отношения. Кроме того, Россия и Саудовская Аравия испытывают разногласия по поводу того как справляться с амбициями Ирана в области развития атомной энергетики. Эти опасные с геополитической точки зрения разногласия могут привести к тому, что неокрепшие саудовско-российские отношения рухнут.

Растущие дружеские отношения между Россией и Саудовской Аравией возникают как раз в тот момент, когда отношения между США и Саудовской Аравией достигли критической точки. В значительной степени эта ситуация была подпитана пренебрежением как Вашингтона, так и Эр-Рияда к амбициям Ирана по установлению гегемонии на Ближнем Востоке, включая развитие спорной ядерной программы.

Большинство придерживаются мнения о том, что именно саудиты в мае убедили Трампа восстановить санкции против Ирана. Хотя это было нетрудно. Во время своей кампании в 2016 году Трамп усугубил напряженность в отношениях с Саудовской Аравией по проблемам добычи нефти, безопасности на Ближнем Востоке и по другим вопросам. Все это спустя 2 года успешно забыто.

Теперь, когда Россия и США готовятся вступить в новую фазу в ситуации Сирии, саудитам, скорее всего, придется принять твердое решение по поводу отношений с Вашингтоном и Москвой.

Вряд ли Эр-Рияд захочет испортить отношения с любой из сторон. Однако, в конечном итоге ему придется отдать предпочтение кому-то одному. Если учитывать историческое развитие отношений, предпочтение будет отдано взаимоотношениям между США и Саудовской Аравией, так как отношения между Россией и Саудовской Аравией всегда оставались напряженными. С другой стороны, Саудовская Аравия никогда не имела достаточного влияния на мировые рынки нефти, таким образом, ее финансовое благополучие зависело от другой страны-производителя нефти — в данном случае от России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website