Нефть

Саудовская Аравия пытается стабилизировать экономику при дешевой нефти

Опубликовано: 05.08.2016, 09:10         Просмотров: 4 650

Экономика Саудовской Аравии стабилизируется после того, как правительство осуществило ключевые реформы для преодоления финансового и экономического кризиса ввиду падения цен на нефть.

За последние два год Саудовская Аравия сократила энергетические субсидии, государственные расходы и начала искать новые способы увеличения дохода за пределами нефтяного сектора.

По прогнозам МВФ, дефицит бюджета Саудовской Аравии упадет с 13% ВВП в 2016 г. до 9,6% в 2017 г. Это значительно улучшение, особенно по сравнению с показателем на уровне 16% в прошлом году.

«Корректировка бюджета идет полным ходом, правительство очень серьезно относится к результатам финансового регулирования, — заявил глава миссии МВФ Тим Каллен. – Мы довольны прогрессом, который был сделан».

Хотя Саудовская Аравия столкнулась с огромным дефицитом бюджета, он сейчас не выглядит не критичным. В странах без огромных денежных резервов такой дефицит был бы серьезной проблемой, но королевство имеет сотни миллиардов долларов в резервах, что дает ему достаточно места для маневра.

Тем не менее, в начале года Moody’s понизило кредитный рейтинг Саудовской Аравии из-за обвала цен на нефть. По их мнению, королевство плохо подготовлено к будущим потрясениям.

В МВФ же не обращают внимание на статические показатели дефицит бюджета.

«Мы были бы обеспокоены, если бы дефицит бюджета остался на уровне прошлого года еще в течение пары лет, поэтому что означало бы большие требования к бюджетному финансированию», — говорится в сообщении МВФ.

Сейчас ожидается балансировка бюджета уже к концу десятилетия, а восстановление цен на нефть позволит быстро вернуть профицит.

Но проблема в том, что экономика Саудовской Аравии вырастет только на 1,2% в 2016 г. А в среднесрочной перспективе ожидается незначительное улучшение до 2,25-2,5%. Этого явно недостаточно, чтобы поглотить растущее число безработной молодежи.

Если раньше эта проблема решалась создание лишних рабочих мест в государственном секторе, то теперь власти сокращают расходы. Частный сектор же пока не сможет обеспечить этих людей работой, его размера просто не хватит.

Эр-Рияд должен тратить миллиарды на социальные расходы, чтобы поддерживать социальную стабильность. Уровень безубыточности для Саудовской Аравии в 2016 г. составил $67 за баррель, а это значит, что надолго резервов королевства при нынешних ценах просто не хватит.

Кроме того, риски повторения «арабской весны» 2011 г., при их реализации, вынудят еще сильнее увеличить социальных расходы, а это усилит нагрузку на бюджет.

Долгосрочные перспективы остаются туманными. Саудовская Аравия находится на ранней стадии трансформационного экономического плана, который призван диверсифицировать доходы и сделать роль нефтяного сектора меньше.

В краткосрочной перспективе все сводится к борьбе за долю рынка, сохранение добычи на максимальных уровнях и активный экспорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website