Нефть

Сделки ОПЕК+ недостаточно, чтобы спасти рынок нефти

Опубликовано: 25.12.2018, 14:03         Просмотров: 240

Если целью сокращений, проводимых ОПЕК+, было повышение цен на нефть, то сделка явно не удалась.

ОПЕК+ изо всех сил пытается спасти цены на нефть от очередного глубокого спада. WTI упала ниже $45 за баррель, Brent снизилась ниже $51 за баррель, достигнув 15-месячного минимума.

Американская сланцевая нефтедобыча продолжает расти, несмотря на то, что сланцевики сталкиваются с финансовыми проблемами на фоне столь низких цен. Нефтяные трейдеры явно скептически относятся к тому, что ОПЕК+ способна сбалансировать рынок нефти.
ОПЕК+ казалось, что в начале декабря она заключили крупную сделку в Вене, но, похоже, многое еще только предстоит сделать.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо направил письмо членам картеля, заявив, что им необходимо увеличить сокращения. Изначально коалиция ОПЕК+ предложила производителям снизить добычу на 2,5%, но Баркиндо сказал, что сокращения должны быть выше 3%, чтобы достичь общего сокращения на 1,2 млн баррелей в день.

Также группа должна детализировать объемы, которые должна добывать каждая страна. «Чтобы соблюсти принципы открытости и прозрачности, а также поддержать уверенность на рынке, важно сделать эти корректировки общедоступными», — отметил Баркиндо. Если представить точные данные в отношении того, сколько сократит каждая страна, это поможет снизить обеспокоенность рынка в отношении серьезности намерений группы.

Тем не менее, падение цен на нефть в этом месяце говорит о том, что трейдеров пока не убедили.

Общераспространенное мнение заключается в том, что «США продолжат расти, независимо от цены, и нанесут удар по любым действиям ОПЕК. Если не случится настоящий геополитический взрыв, потребуется время, чтобы эти сокращения действительно изменили настроения», заявила Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам RBC.

Bloomberg считает, что растет вероятность того, что низкие цены на нефть увеличат беспорядки в некоторых странах-членах ОПЕК. Спад цен между 2014 и 2016 годами усугубил перебои в работе в Ливии, Венесуэле и Нигерии. Сейчас может повториться та же самая ситуация.

Почти все члены ОПЕК нуждаются в гораздо более высоких ценах на нефть, чтобы сбалансировать счета. Саудовской Аравии необходима цена на отметке $88 за баррель, Ливии нужно $114 за баррель, Нигерии нужно $127 за баррель, Венесуэле нужны колоссальные $216 за баррель. И только Кувейт при цене $48 за баррель может сбалансировать счета по преобладающим ценам.

А с учетом этой ситуации растет перспектива новых волнений.

Гарантированы потери поставок Венесуэлы, которые в значительной степени учтены в рыночных прогнозах, несмотря на то, что темпы снижения остаются неопределенными. Возможны дальнейшие неожиданные отключения, они наиболее вероятны при более низких ценах. Скорее всего, источниками нестабильности станут Ливия и Нигерия.

Тем не менее, несмотря на то, что ОПЕК+ сталкивается со многими проблемами, стремясь сбалансировать рынок, один важный фактор группа контролировать не может. Большая часть обсуждений ОПЕК+ фокусируется на динамике предложения — сколько должна производить группа, чтобы достичь некой целевой цены. Но проблемы, охватившие рынок нефти сейчас, могут оказаться еще больше.

В частности, замедление мировой экономики может привести к гораздо более медленному спросу. Это та проблема, которую ОПЕК+ решить не может. Падение цен на нефть — это не только вопрос рыночных ожиданий избыточного предложения сланцевой нефтедобычи в США.

Финансовые потрясения и грядущий экономический спад мешают проводить сокращения ОПЕК+. В последние дни фондовые рынки упали, после того как ФРС еще раз ужесточила процентные ставки и заявила еще о двух повышениях ставок в 2019 году.

До сих пор не проводились кардинальные пересмотры спроса на нефть в 2019 году со стороны ведущих прогнозистов в сфере энергетики, таких как EIA или IEA. Но о финансовой нестабильности и слабом рынке нефти можно было говорить лишь с недавних пор.

МЭА сохранило темпы роста спроса в следующем году на уровне 1,4 млн баррелей в день, однако не стоит доверять этому. В 2019 году ОПЕК+, скорее всего, придется и дальше проводить ограничения в поставках. Однако неясно, вернет ли это цены на тот уровень, на котором они были два месяца назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website