Нефть

Сечин дал правительству ц.у. касательно управления топливным рынком

Опубликовано: 08.04.2019, 17:36         Просмотров: 168

Глава «Роснефти» Игорь Сечин недоволен последствиями ручного управления топливным рынком, о чем он прямо заявил в письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. За год убытки крупнейшей нефтегазовой компании страны превысили 75 млрд рублей.

«С мая 2018 г. введено ручное нерыночное регулирование цен на моторные топлива, при этом продолжают предлагаться все новые механизмы ручного регулирования», – отметил Сечин в послании к премьер-министру.

Согласно ранее заключенному с правительством соглашению, ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпромнефть», «Русснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и другие нефтепроизводители из топ-10 обязались до 31 марта 2019 года продавать бензин и дизтопливо по фиксированным ценам.

Потери «Роснефти» с мая 2018 г. по собственным оценкам составили более в 75 млрд руб, В случае пролонгации договора, компания будет каждый квартал недосчитываться 30 млрд рублей, пишет Сечин.

По мнению главы ПАО, инвазивный метод управления не оправдывает убытки НПЗ.

«…Нефтяная отрасль фактически субсидирует смежные отрасли экономики, в то время как бенефициарами замороженных цен являются все потребители, включая монополии и корпорации», – пишет Сечин, отмечая, что правительство фактически переложило на нефтяников потери от сдерживания цен на моторное топливо.

Топливный рынок готов к возвращению к естественным механизмам регулирования, уверен глава «Роснефти». С мая недропользователи должны начать перерабатывать сырье на российских заводах и поставлять на отечественный рынок не менее 17,5% добываемой в стране нефти, предлагает Сечин. Среди других его рекомендаций: ввести плавающий акциз и переложить его уплату с нефтеперерабатывающих заводов на АЗС, как и планировалось ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website