Нефть

Силуанов: у России всегда есть «план Б»

Опубликовано: 15.04.2019, 16:02         Просмотров: 165

Котировки нефти на мировых рынках рискуют обвалиться в случае, если страны ОПЕК и Россия не продлят договор о сокращении производства сырья. Об этом на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне предупредил глава российской делегации, министр финансов РФ Антон Силуанов.

В июне подходит к концу срок соглашения ОПЕК+, в рамках которого ведущие страны-нефтепроизводители договорились снизить объемы добычи сырья в целях достижения баланса на рынке «черного золота». По договору Россия обязалась снизить объемы добычи на 228 тыс баррелей в сутки.

Однако теперь у Москвы появился веский повод выйти из соглашения – на рынке усиливается влияние сланцевых конкурентов из США, отметил Силуанов.

«Есть дилемма, что нам дальше с ОПЕК делать, — цитирует министра ТАСС. — Терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения? [В последнем случае] цены [на нефть] снизятся и тогда новые инвестиции, добыча в Америке тоже снизится, потому что себестоимость сланца выше, чем себестоимость классической добычи».

Нефть может подешеветь до $40 за баррель, прогнозирует глава Минфина.

«Безусловно, мы это почувствуем на себе. Хорошо, что мы сейчас готовы, что у нас резервы есть», – сказал глава Минфина.

Если цена барреля рухнет до $30-40 долларов, правительство прекратит стимулировать экономику за счет средств Фонда национального благосостояния (в ФНБ с 2017 года стекаются сверхдоходы бюджета от продажи нефти). В этом случае деньги фонда будут использоваться для финансирования текущих расходов. России нужно будет «переждать» период дешевой нефти, если соглашение ОПЕК+ исчерпает себя, говорит Силуанов.

«Весь вопрос в следующем – насколько это долго продлится. Может продлиться и полгода, может, и год», – заявил министр.

Что касается санкций против российской банковской системы, то у правительства, по словам Силуанова, есть «план Б» . У России имеются все инструменты поддержки всех клиентов госбанков на случай ограничения долларовых операций.

Глава Минфин заверил, что у властей есть возможность обеспечить расчеты как в наличной, так и в безналичной формах, как в долларах, так и в национальной валюте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website