Нефть

Скажите дешевой нефти «до свидания»

Опубликовано: 05.09.2018, 13:49         Просмотров: 390

Инвестиционный банк Barclays значительно повысил прогноз цен на нефть на 2020 год и 2025 год.

В ежегодном среднесрочном отчете Barclays отмечает, что к 2020 году Brent в среднем составит $75 за баррель, несмотря на то, что ранее ожидался показатель в $55 за баррель. К 2025 году цены на нефть в среднем могут составить $80 за баррель по сравнению с ожидаемыми $70 за баррель.

Ситуация на рынке сейчас резко отличается от той, которая была в тот момент в прошлом году, когда он публиковал предыдущий среднесрочный отчет. Американские сланцевики соблюдают дисциплину в отношении капитала, что может привести к более низким, чем прогнозировалось, уровням производства.

ОПЕК и Россия настроены решительно, они заложили основу для долгосрочного управления рынком, что может снизить поставки на рынок на много лет вперед.

Кроме того, США развернули агрессивную кампанию, направленную на введение санкций против Ирана и даже Венесуэлы. Эти меры могут привести к потере поставок на рынке объемом более 1 млн баррелей. И, наконец, «ряд ключевых производителей ОПЕК могут оказаться несостоявшимися государствами».

Однако это не значит, что мир должен страдать от нехватки предложения.

«В краткосрочной перспективе цены могут достигнуть $80 и выше. Однако эти уровни цен вновь пробудили активный настрой в отрасли. На наш взгляд, нельзя сказать, что мы стоим на пороге очередного периода бума в ценах на нефть из-за надвигающегося «дефицита предложения»

Любой краткосрочный всплеск цен будет обусловлен настроениями и временными ралли, а не фундаментальным снижением поставок.

Растущее беспокойство нефтяных аналитиков связано с возможным дефицитом предложения в начале 2020-х годов на фоне резкого снижения расходов на добычу с 2014 года и недостаточных инвестиционных решений по новым проектам.

Barclays эти беспокойства отметает, утверждая, что объем новых поставок, несмотря на небольшое снижение по сравнению с уровнями до 2014 года, по-прежнему остается значительным. Кроме того, за последние два года темпы снижения на зрелых нефтяных месторождениях усилились по мере роста цен на нефть.

Тем не менее, банк по-прежнему придерживается более оптимистичных прогнозов на нефтяном рынке, чем ранее. Задержки с инвестированием в нефтяной промышленности приведут к меньшему росту добычи, чем в противном случае.

Согласно оценкам Barclays, в сочетании со снижением поставок в ряде ключевых стран можно говорить о том, что рынок лишится примерно 2,5 млн баррелей в день до 2025 года, что привело бы к росту цен Brent до $85 за баррель.

Тем не менее, это не окончательный прогноз, поскольку всегда остается место неопределенности. Цены на нефть могут упасть в случае снижения ВВП, более высоких уровней добычи на Пермском месторождении, всплеска розничных цен, учитывая, что в 2020 году вступят в силу правила Международной морской организации, в рамках которых будут сокращены поставки топлива с высоким содержанием серы.

Один интересный вывод из отчета заключается в том, что Barclays не считает, что нефтяной рынок в ближайшие 10 лет будет характеризовать феномен бумов-спадов.

Краткосрочные поставки сланцевой нефти, устойчивый рост спроса и другие мировые поставки должны сохранить цены на нефть в пределах $15 за баррель.

«Разумеется, идеальный шторм из бычьих факторов привел бы к росту цен выше $100 за баррель, если снижения продолжатся, экономический рост останется устойчивым. Тем не менее, мы не считаем, что стоит ждать устойчивый уровень цен, учитывая ситуацию с государственными запасами, более слабые экономические перспективы, а также стойкое желание Саудовской Аравии и России поддерживать цены на фоне увеличения добычи», — предупреждает Barclays.

Средние цены на нефть в 2025 году составят $80 за баррель, но Brent может достичь этот уровень уже в сентябре 2018 года. Потери от поставок из Ирана усложнили ситуацию с предложением на оставшуюся часть 2018 года. С середины августа Brent выросла почти на $9 за баррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Если БР покупала нашу дешевую нефть для маржи на переработке, то в чем смысл покупать иранскую по мировым ценам? Это же украинский путь развала экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website