Нефть

Сможет ли Россия смягчить иранский нефтяной кризис?

Опубликовано: 31.10.2018, 18:11         Просмотров: 168

На протяжении многих лет растет сотрудничество между Россией и Ираном. У стран общие интересы по таким вопросам как Сирия и оппозиция однополярному мировому порядку во главе с США.

Москва и Тегеран остаются конкурентами на мировом энергетическом рынке, однако санкции США оставляют место для сотрудничества.

Российско-иранские отношения

После кризиса в Украине и возвращения Крыма в состав России Россия столкнулась с единством на западном фронте по вопросу санкций. В попытке утвердить статус великой державы, Москва вмешалась в сирийскую гражданскую войну в сентябре 2015 года. Российское воздушное пространство наряду с поддержкой Ирана на земле поддержало сирийскую армию, позволив вернуть большую часть территорий, удерживаемых мятежниками. Стратегическое налаживание отношений с Сирией создало возможность для дальнейшего расширения сотрудничества.

Несмотря на политическое, экономическое и военное сотрудничество, не стоит называть российско-иранские отношения альянсом. Тегеран не доволен недавним сближением Москвы с заклятым врагом Саудовской Аравии. Иранский режим не забыл и то, что Россия использовала Иран как главный козырь в переговорах с Западом во время президентства Медведева. Москва и Тегеран понимают, что нынешнюю ситуацию поддерживают общие интересы и тактические решения, а не долгосрочная стратегия.

Россия может усилить стратегические позиции на Ближнем Востоке с использованием военных, экономических и политических ресурсов по отношению к основным игрокам в регионе. С другой стороны, у Ирана мало вариантов. Его возможности в регионе ограничены относительно небольшими субъектами, такими как Хезболла и правительство Сирии. На международном уровне ситуация намного хуже, учитывая политику и санкции Трампа в Иране. Сотрудничество Тегерана с Россией — это вынужденная необходимость.

Американские санкции

Последний пик экспорта нефти Ирана был отмечен в апреле 2018 года, когда он продал 2,4 млн баррелей в день международным покупателям. По данным МЭА, с тех пор экспорт сократился до 1,6 млн баррелей в день. Новый раунд санкций, который будет введен 5 ноября, может оказать существенное влияние на нефтяную промышленность Ирана. Некоторые аналитики прогнозируют, что мировой рынок лишится дополнительных 1 млн баррелей. Несколько крупных покупателей иранской нефти, такие как Япония и Южная Корея, уже прекратили импорт. Многое зависит от желания двух крупнейших клиентов Тегерана, Индии и Китая, в отношении того, окажут ли санкции желаемый эффект.

Прежде всего, решение Пекина сократить или продолжить покупки нефти определят успех Вашингтона в оказании давления на Тегеран. Торговая война между США и Китаем пошла на пользу Ирану по двум причинам: во-первых, китайские импортеры прекратили покупать американскую нефть, которую надо чем-то заменить. А Иран счастлив заманить покупателей скидками, если есть возможность обойти американские санкции. Во-вторых, Китай может оказать давление в процессе торговых переговоров с Вашингтоном, увеличив импорт из Ирана. Армада нефтяных танкеров грузоподъемностью до 20 млн баррелей уже на пути к китайским покупателям.

Роль Китая ясна, Россия осталась незамеченной, несмотря на тесные политические отношения. На фоне американских санкций большинство западных компаний не смогут и дальше вести дела в Иране. Появляется редкая возможность для российских и китайских компаний. «Россия готова инвестировать $50 млрд в нефтегазовый сектор Ирана», — заявил старший советник верховного лидера Ирана Акбар Велаяти после выхода США из ядерной сделки. Другой вариант обойти санкции – повторно ввести бартерную систему, при которой нефть будет обмениваться на товары.

Способ обойти санкции США

Однако пока непонятно, что будет представлять из себя эта бартерная система. Есть ряд вариантов. Нефть может быть отправлена в Россию, где она будет перепродана европейским и азиатским потребителям. Однако, с учетом географических факторов, это бессмысленно. Некоторые трейдеры заявили, что они не хотят покупать иранскую нефть. В этом случае российские компании могли бы использовать нефть для своего внутреннего рынка, высвобождая больший объем продукции для международного рынка. Другой вариант – использовать российские танкеры для сбора иранской нефти. Однако это подорвало бы деятельность иранской National Iranian Tanker Company.

Западные компании помешают вести бизнес, поэтому Иран крайне нуждается в финансовой и технологической поддержке России. Несмотря на то, что Москва заявляет о готовности делать крупные инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана, у иранцев нет уверенности в своем северном соседе. Однако из-за санкций США они лишены выбора. Отношения между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран прагматичны, однако нынешняя ситуация не изменится в ближайшее время, поэтому сотрудничество, скорее всего, продолжится в ближайшем будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website