Нефть

США против ОПЕК: угрозы Конгресса оказались страшнее твитов Трампа

Опубликовано: 20.06.2018, 10:15         Просмотров: 380

Американские политики снова принялись за своё, обрушиваясь на ОПЕК.

С момента первого нефтяного кризиса в 1973 году, блок нередко исполнял роль «страшилки» для политиков США. Сегодня ОПЕК вновь сталкивается с политическими нападками со стороны Вашингтона: президент Дональд Трамп сыпет угрозами в своём Twitter,но реакция Конгресса, несмотря на внешнюю сдержанность, представляет большую опасность.

В своих книгах и сообщениях в социальных сетях, Трамп регулярно критикует Организацию стран-экспортеров нефти, заявляя, что цены на нефть должны равняться примерно $30 за баррель и утверждая, что ОПЕК крадет деньги у американских граждан.

Риторика президента имеет важность, поскольку законодатели США решили возродить так называемый законопроект о запрете нефтедобывающих и экспортирующих картелей (NOPEC), который рассматривает деятельность картели в соответствии с антимонопольным законом Шермана. Акт Шермана эксплуатировался более ста лет назад в целях развала нефтяной империи Джона Рокфеллера.

Законопроект был вновь представлен в конце мая, на прошлой неделе юридический комитет Палаты представителей Конгресса отправил его на рассмотрение.

Акт Шермана даёт американскому правительству право судиться с ОПЕК по обвинению в манипулировании рынком энергоресурсов, а также требовать возмещения в миллиарды долларов.

Для стран-членов ОПЕК, встреча которых состоится на этой неделе в Вене, NOPEC являет собой риск, вызванный «толстыми хвостами» . Шансов, что он будет принят, мало, но если это случится, последствия будут серьезными. Некоторые сравнивают NOPEC с законом о справедливом преследовании спонсоров терроризма JASTA, который легитимизировал иски против Саудовской Аравии после терактов 11 сентября 2001 года.

Начиная с 2000 года американские политики несколько раз пытались проголосовать за принятие законопроекта NOPEC, но Белый дом выступал против этого — и Джордж Буш-младший, и Барак Обама грозились использовать свое право вето. Риск для ОПЕК заключается в том, что Трамп может поступить иначе, чем его предшественники.

«В отличие от прежних президентов, Трамп наверняка его подпишет», — сказал Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете в Нью-Йорке и бывший нефтяной чиновник при администрации Обамы.

Прежде чем стать президентом, Трамп не просто поддерживаал законопроект NOPEC — он был его ярым сторонником. «Мы начнём с того, что подадим на ОПЕК в суд за нарушение антимонопольного законодательства», — говорит Трамп в своей книге «Былое величие Америки» (2011), рассуждая о проблеме высоких цен на нефть.


«В настоящее время начинать судебный процесс против ОПЕК непросто, — писал он. «Нужно убедиться, что он пройдет в Конгрессе, а президент должен подписать «Закон о запрете нефтедобывающих и экспортирующих картелей»


Боб МакНалли, основатель консалтинговой компании Rapidan Energy Group LLC и бывший нефтяной чиновник в Белом доме при Джордже Буше-младшем, заявил, что «благодаря мощной поддержке законопроекта президентом Трампом, вероятность принятия NOPEC никогда не была столь высока»

Официальные лица ОПЕК обеспокоены как самим законопроектом, так и возможной критикой организации на предстоящих слушаниях в Конгрессе.

Представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили в минувшие выходные заявил, что законопроект NOPEC — попытка США «шантажировать» блок, и добавил, что использование антимонопольного законодательства является «юридическим нонсенсом».

Однако чиновники в Вашингтоне , столкнувшись с повышением цен на сырье за считанные месяцы до выборов в Конгресс, настроены решительно.

«ОПЕК — это международный картель, члены которого сговорились ограничивать добычу нефти чтобы устанавливать свои цены на сырье, неоправданно завышая их, чтобы удовлетворить жадность производителей», — заявил на прошлой неделе депутат демократической партии из Нью-Йорка Джеррольд Надлер,выступая перед юридическим комитетом Палаты представителей.

Нелёгкий путь

Прежде чем NOPEC будет принят, его ждёт нелёгкий путь. В прошлом законопроект четыре раза был на рассмотрении у юридического комитета и, несмотря на угрозы Джорджа Буша наложить вето, в 2007 году получил одобрение в Палате представителей (345 против 72) и в Сенате — на (70-23).

Пока неясно, будет ли руководство Белого Дома выносить законопроект на голосование, говорит Брайан Гриффит, представитель конгрессмена Стива Шабо, депутата-республиканца от штата Огайо.

Проведение отдельного голосования для NOPEC не обязательно. «Запасным выходом» может стать принятие его в качестве поправки к какому-либо более крупному закону.

Позиция Белого дома по этому поводу пока не ясна. Если Трамп вдруг передумает, он не будет первым президентом, который так поступает: в 2007 году Обама, будучи сенатором, голосовал за принятие законопроекта, но, став президентом, выступил против него.

Тем не менее, у Обамы не было столь выраженной многолетней нелюбви к ОПЕК, как у Трампа, который ещё в 1987 году писал в своей книге «Искусство заключать сделки» о том, что организация несет ответственность за проблемы американских авиакомпаний в 1970-х годах.

Нападки со стороны Трампа возобновились, когда цена за баррель нефти подскочила до $80, а вслед за ней подлетели и цены на бензин.

«Похоже, ОПЕК опять принялся за своё», — написал Трамп 20 апреля в Twitter. Это его первый комментарий в социальных сетях об ОПЕК, с того момента, как он стал президентом США. «Цены на нефть искусственно завышены!»

В этом месяце он повторился, твитнув: «Цены на нефть слишком высоки, ОПЕК опять за своё… Нехорошо!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website