Нефть

Торговые войны не остановят рост цен на нефть

Опубликовано: 11.07.2018, 14:41         Просмотров: 241

В минувшую пятницу в США были введены пошлины на импорт из Китая. Китай обещает немедленно принять ответные меры — торговая война переходит на следующий этап. Однако, пока неясно, остановит ли это рост цен на нефть.

Налоговые пошлины США на импортную китайскую технику, автозапчасти и медицинские приборы общей стоимостью $34 млрд вступили в силу 6 июля, в свою очередь, Китай вводит тарифы на ввоз соевых бобов и внедорожников из США.

Не самое лучшее время для эскалации конфликтов, поскольку глобальная торговля в целом демонстрирует признаки спада. Экономисты говорят о завершении «всеобщего экономического роста», который способствовал укреплению экономических показателей во всем мире в 2017 году.

Упадок торговли в мире спровоцировал распродажи на развивающихся рынках: резко упали цены на облигации, акции и валюты в большей части развивающихся стран.

Китай не застрахован от таких «встречных ветров». Индекс Shanghai Composite, основной фондовый индекс Китая, недавно вступил на территорию так называемого медвежьего рынка, и в Пекине пытается сдерживать панические распродажи. Китайский юань также испытывает сильное давление.

Если торговая война и глобальный экономический спад усилятся, это может ослабить спрос на нефть. В Китае также могут ввести пошлины на американское сырьё и сократить закупки нефти со сланцевых месторождений США (впрочем, эта нефть, вероятно, будет реализована в другом месте).

Тем не менее, ничто не предвещает того, что экономические потрясения обрушат цены на нефть, которые неумолимо растут до $80 за баррель и возможно, будут расти и дальше.

В течение года в Goldman Sachs сохранялся оптимистичный прогноз по сырьевым товарам; на прошлой неделе в банке в очередной раз не стали придавать значение некоторым проблемам.

«Несмотря на то, что в 2018 году сырьевые продукты сохраняют статус наилучшего типа активов, июнь выдался нелегким из-за слабого спроса на развивающихся рынках, эскалации торговой войны, выхода ОПЕК + сокращения поставок», — сообщили Goldman Sachs в рассылке 4 июля.

Но в инвестиционном банке не сдаются: «Мы считаем, что все эти проблемы переоценены».

Goldman подтвердил свой прогноз на 10-процентный прирост в сырьевых товарах в течение следующих 12 месяцев. Перспективы сводятся к нескольким факторам, включая сильный рост ВВП, провалы на «ключевых рынках нефти и металла, которые усугубляются недавними санкциями», и падение запасов.

Goldman подтвердили свой прогноз 10% прироста сырьевых товаров в течение следующих 12 месяцев. Прогноз учитывает такие факторы, как значительный рост ВВП, провалы на «ключевых рынках нефти и металла, которые усугубляются из-за недавних санкций», и сокращение запасов.

Более того, в Goldman Sachs не разделяют опасений, что эти прогнозы могут не сбыться. Ситуация в Европе и Японии в основном стабилизировалась. Спаду в Китае путем снижения процентных ставок противодействует центральный банк. Перепады на других развивающихся рынках, таких как Аргентина, Бразилия и Турция, по-прежнему являются незначительными локальными событиями для сырьевых поставок.

В Goldman утверждают, что сочетание более высоких процентных ставок, роста цен на сырьевые товары и усиления доллара является «нестабильным». Редкая комбинация этих факторов окажет слишком сильное давление на развивающиеся рынки. Из-за них долги становятся слишком болезненными, товары (например, топливо) дорожают в переводе на местные валюты; в конечном итоге, всё это выливается в народные волнения, такие как недавняя забастовка дальнобойщиков в Бразилии.

Это значит, что, хотя в теории цены на сырьё могут обвалиться, в Goldman Sachs полагают, что значение будет иметь один из двух других факторов. «Мы согласны с нашими стратегами по валютным операциям: скорее всего, доллар с этого момента ослабеет»

Банк также нивелирует угрозу китайских пошлин на сырую нефть из США, утверждая, что рынки быстро адаптируются к этим мерам. В конечном итоге, Китай будет покупать больше нефти из России, стран Ближнего Востока, Западной Африки и Северной Европы. Американским экспортерам поначалу придётся продавать нефть со скидкой, чтобы привлечь других покупателей, но «этот период, вероятно, будет недолгим», считают в Goldman.

Одним словом, в инвестиционном банке не считают, что торговая война помешает подъёму сырьевых поставок. «Мы считаем, что влияние торговой войны на рынки будет очень незначительным — за исключением соевых бобов, когда полное перераспределение поставок невозможно».

Таким образом, возможности роста цен на нефть сохраняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website