Нефть

Цены на нефть могут рухнуть до $45 за баррель

Опубликовано: 30.07.2018, 12:31         Просмотров: 1 742

Нефть может вернуться к стоимости $45 за баррель в течение следующих 12 месяцев.

Так считает руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Эд Морс — выдающийся нефтяной аналитик, в своё время спрогнозировавший обвал цен в 2014 году, а также точно предсказавший, что ОПЕК+ отменит сделку по сокращению производства гораздо раньше, чем все ожидали.

Морс отмечает, что повышение стоимости сырой нефти основано на ошибочном анализе.

Эффективность капитальных вложений и технологические прорывы в добыче нефти идут вразрез с «бычьим сценарием», потому что чем выше скорость нефтеизвлечения, тем больше нефти можно производить по дешевке.

Кроме того, по словам Морса, быки ошибаются при оценке снижения объёмов добычи нефти в мире.

Усиление снижения будет происходить только на старых месторождениях, которые составляют около 45-50% от общего числа.

По словам Морса, нелогично прогнозировать снижение производства в тех местах, где этого не происходит, например, на канадских нефтяных песках.

Аналитик привёл в пример ОПЕК с её способностью бесперебойно производить в среднем 35 млн баррелей в сутки в течение 50-летнего периода.

Снижении ставки на 5% на старых месторождениях привело бы к падению производства на 2-3 млн баррелей в сутки, что составляет примерно половину того, что прогнозируют быки.

Аналитик сырьевых рынков подтверждает, что резервная производительность является реальной проблемой мировой нефтяной промышленности, добавляя, что другой проблемой является поставка потребителям, и что на данный момент с этим всё в порядке. Саудовская Аравия, по словам Морса, в состоянии поставлять 15 млн баррелей в сутки через свои порты.

У саудовцев около 300 млн баррелей сырой нефти на базах в стране и ещё больше — за рубежом. То есть, гипотетически королевство могло бы поставлять 15 млн баррелей в сутки, но оно производит только 10,8 млн баррелей в сутки.

Эксперт соглсен с тем, что в краткосрочной перспективе нефть будет удерживать сильную позицию. Иначе и быть не может: вероятность прекращения поставок из Ливии и Венесуэлы, санкции против Ирана и торговая война между США и Китаем — все это аргументы в пользу повышения спроса на нефть, который будет немалым в следующие несколько месяцев.

В следующем году, однако, нефть марки Brent может вновь упасть до расценок от $ 45 за $65 за баррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website