Нефть

Венесуэла придумала «тайный» план продажи сирийской нефти через Россию

Опубликовано: 26.05.2017, 10:47         Просмотров: 2 956

Сирия и Венесуэла собирались обойти санкции США с помощью секретной сделки по транспортировке нефти в Карибский регион через фиктивную российскую компанию, Bloomberg.

Речь идет о том, что Венесуэла и Сирия будут поставлять нефть в Россию по низким ценам, где она будет очищена и ее химический состав будет приведен в соответствие российским сортам нефти, после чего она отправляла бы нефть на Арубу для переработки и распределения на автозаправках в США и других странах через подставную российскую компанию.

Один из ключевых игроков — Уилмер Руперти — венесуэльский нефтяной трейдер, признал участие в этой схеме, но отметил, что уже не имеет к ней отношения.

Сирия обратилась к миллиардеру в 2012 году. Он посоветовал заключить пятилетнее соглашение на поставку от 50 до 200 тысяч баррелей сирийской нефти в сутки, а также на хранение еще 6 млн баррелей.

По имеющимся сведениям, в переговорах участвовали несколько руководителей базирующейся в США «дочки» PDVSA Citgo Petroleum.

В июне 2016 года Citgo подписала соглашение о перезапуске завода на Арубе мощностью 235 тысяч баррелей в сутки. Предыдущий оператор завода Valero Energy остановил его работу в 2012 году из-за низкой прибыли.

В Citgo отреагировали на информацию сухо-официально, что работают в соответствие с законодательством, в том числе США.

Компания не планирует нарушать санкции Белого дома и не будет рассматривать возможность импорта нефти из Сирии для поставок, в том числе на НПЗ на Арубе.

В НПЗ на Арубе заявили о скором проведении расследования относительно попыток нарушения санкций на предприятии.

По словам главы завода Элвина Кулмана, на заводе не велась переработка нефти с того момента, как Citgo подписала договор о его аренде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “Венесуэла придумала «тайный» план продажи сирийской нефти через Россию

  1. «Венесуэла и Сирия будут поставлять нефть в Россию по низким ценам, где она будет очищена и ее химический состав будет приведен в соответствие российским сортам нефти»…

    Что за чушь? Какой идиот будет заниматься такой «двойной логистикой», если и России и Сирии и Венесуэле гораздо проще и дешевле пускать дешёвую сирийскую (и т.п.) нефть сразу на заводы Роснефти (которой безразличны «санкции США»), а России в другие страны продавать освободившиеся объёмы изначально российской нефти — без всякого «приведения химического состава» её нефти к самой себе и двойной транспортировки?
    Что это за «миллиардер» там «такой вумный»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.