Нефть

Власти отказываются верить в подорожание бензина

Опубликовано: 22.05.2019, 15:36         Просмотров: 348

Независимые АЗС предупреждают о грядущем скачке цен на топливо: за последний месяц стоимость бензина на бирже подскочила на 20%, что не может не отразиться на рознице. Представители топливного союза направили письмо куратору отрасли, вице-премьеру Дмитрию Козаку, однако в аппарате опасения трейдеров посчитали надуманными.

Весной 2018 года дефицит топлива на внутреннем рынке привел к рекордному повышению цен, напоминает «Коммерсантъ». Независимые АЗС тогда пеняли нефтяным компаниям на то, что те искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом искусственный дефицит и провоцируя рост цен.

То же самое может произойти и в нынешнем году: нефтепераработчики увлекаются экспортом, сырья на внутреннем рынке не хватает. С 15 апреля по 15 мая цены на бирже взлетели на 20%.

«Традиционные ремонты на НПЗ, которые обычно начинают происходить весной, соответственно, снижается объем поставок на биржу. Конечно, это рост сезонного спроса на нефть и нефтепродукты, это и отрицательная маржа нефтепереработки, и самое главное — чем сильнее разрыв между внутренними ценами и экспортной альтернативой, тем выше вероятность того, что поставки пойдут на экспорт. Этот разрыв давно уже сформировался, каждая недопоставка топлива за рубеж оборачивается убытками для нефтяной компании. И так как этот разрыв достиг своего критического скачка, плюс еще все прочие факторы обвалились, — вот и пошел рост цен», – объясняет руководитель аналитического направления Независимого топливного союза Григорий Баженов:

Демпфирующий механизм, при котором государство субсидирует цены на бензин за счет казны, рискует не сработать, считают представители союза. АЗС работают «в ноль», денег на развитие не остается, отмечают экономисты.

В аппарате зампреда правительства Дмитрия Козаку тревоги независимых игроков считают «преждевременными». С вице-премьером соглашается начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

«На протяжении всего этого года маржинальность АЗС была достаточно хорошая, удалось не только зарабатывать, но и покрывать убытки прошлого периода. Мы следим за ситуацией, которая развивается на бирже, безусловно. Мы не склонны пока расценивать ее как хотя бы близкую к критической, но, тем не менее, все меры, которые мы можем предпринять, мы будем предпринимать», — заявил чиновник.

Напомним, год назад, перед самым взлетом цен, Аркадий Дворкович, занимавший тогда должность вице-премьера, также исключал подорожание бензина в ближайшей перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website