Нефть

Закон NOPEC взбесил нефтепроизводителей из ОПЕК

Опубликовано: 13.03.2019, 16:18         Просмотров: 1 176

Готовящийся к принятию в США закон «Против картелей по производству и экспорту нефти» (NOPEC) вызвал бурную реакцию со стороны представителей ОПЕК. Страны-нефтепроизводители считают принятие нормативного акта неприемлемым.

Министр нефти ОАЭ и бывший президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи высказал банкирами и крупным инвесторам с Уолл-стрит свое недовольство антикартельным законом и пригрозил «катастрофическими» последствиями, пишет Bloomberg. Обсуждение проходило в кулуарах ежегодной конференции CERAWeek.

Закон фактически уничтожит ОПЕК, а это значит, что ее участники будут предельно наращивать нефтедобычу, что спровоцирует обвал котировок нефти, заявил аль-Мазруи.

Антимонопольный закон NOPEC, разработанный ещё 18 лет назад, объявляет вне закона любые картельные объединения на нефтяном рынке и позволяет властям США подавать в суд против стран-членов организации. ОПЕК могут обвинить в «ограничении производства и распространения нефти» на американском рынке, а также в «ограничении торговли» и манипулировании ее котировками.

Напомним, NOPEC был вновь представлен Конгрессу в конце мая 2018 года. На прошлой неделе законопроект был одобрен юридическим комитетом Палаты представителей.

Дональд Трамп единственный их американских президентов последних десятилетий в состоянии подписать этот закон, считает бывший сотрудник администрации Обамы, а ныне глава Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф.

Трамп утверждает, что картель «обкрадывает американских граждан» и давно предлагает «засудить ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства».

В феврале президент США заявлял, что «цены на нефть становятся слишком высокими» и призвал ОПЕК «не стараться настолько сильно».

В декабре 2018 года страны-члены картеля договорились сократить объемы добычи сырья в целях достижения баланса на рынке «черного золота». В январе нефтедобыча ОПЕК была сокращена на рекордные 797 тыс баррелей в сутки.

Саудовская Аравия сократила производство до уровня «существенно ниже 10 млн баррелей». Экспорт арабской нефти упал до 7 млн баррелей в сутки. Поэтому саудитам нужна нефть не дешевле $80 долларов за бочку: того требует амбициозный бюджет королевства, в котором прописаны беспрецедентные расходы на субсидии гражданам и реформы экономики, отмечает главный экономист МВФ по Ближнему Востоку Джихад Азур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website