Политика

США подготовили санкции на российские газопроводы

Опубликовано: 14.05.2019, 12:02         Просмотров: 507

В США подготовлен к принятию законопроект о санкциях против компаний и лиц, связанных с прокладыванием российского морского трубопровода «Северный поток – 2». Владельцам судов, участвующих в строительстве, заморозят американские активы и ограничат въезд в США.

Авторами очередного санкционного проекта стали сенатор-республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин. В случае, если документ будет утвержден, под ограничение попадут все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине более 30 метров, все физические и юридические лица, предоставляющие финансовую или техническую поддержу российским проектам.

Под удар, в числе прочих, попадают европейские строительные компании: швейцарская Allseas и итальянская Saipem. Обе занимаются укладкой труб.

«Северный поток –2» — строящийся газопровод протяженностью 759 миль (1222 км), проходящий по дну Балтийского моря от российских газовых месторождений до Германии в обход сухопутных маршрутов через Украину, Польшу и Беларусь. Общая мощность двух нитей газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год .

Проект финансируется «Газпромом» и европейскими партнерами: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Среди государств ЕС в строительстве «Северного потока – 2» заинтересованы такие страны, как Германия, Австрия, Норвегия.

Австрийская сторона заявляет, что санкции Вашингтона «вызывают вопросы с точки зрения международного права». В свою очередь, министр экономики Германии Петер Альтмайер рассчитывает на то, что «Северный поток — 2» внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

Против строительства газопровода помимо США выступают Украина, Польша и некоторые другие государства. Они считают «Северный поток — 2» политическим, а не коммерческим проектом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website