Политика

Америка потратила миллиарды на выборы по всему миру

Опубликовано: 09.01.2019, 16:48         Просмотров: 1 999

Военное государство США свергает любое демократически избранное правительство, которое считает угрозой корпоративным интересам, заявляет Дэн Ковалик, адвокат по правам человека, антиимпериалист, активист движения за мир в своей книге «Схема контроля над миром: как США потратили миллиарды на изменение результатов выборов во всем мире». В книге предоставляется вся необходимая политическая и идеологическая поддержка антивоенному движению в США.

На 160 страницах Ковалику удается проанализировать различные способы, которыми политический и военный аппарат США вмешивается в дела различных стран, чтобы добиться глобальной гегемонии. Он разоблачает разрушительную ложь об американской исключительности, начиная с империалистических оккупаций США на Гаити и на Филиппинах в конце XIX века и начале XX века. США уничтожили миллионы филиппинцев и обрекли обе нации на нищету и нестабильность, которые продолжаются и по сей день. При этом, как заявляет Ковалик в отношении Гаити, основания для вмешательства США постоянно менялись: соблюдение доктрины Монро, борьба с коммунизмом, борьба с наркотиками, восстановление правопорядка и т.д.

Американский экспансионизм всегда строился на идеологии американской исключительности, что позволяло заставить замолчать критику и ослабить антивоенные силы в США. Идея американской исключительности подразумевает, что США — это сила добра в мире, завоевательные войны которой полностью оправданы, учитывая, что США действуют под маской развития «демократии и свободы» по всему миру. Ковалик же показывает, какой огромный ущерб нанес американский экспансионизм и милитаризм нациям во всех регионах планеты. Народы России, Гондураса, Гватемалы, Конго, Вьетнама и многих других стран были опустошены «вмешательством США в выборы». Например, в результате государственного переворота в Гондурасе в 2009 году, проведенного при поддержке США, страна стала одним из самых опасных мест в мире для журналистов, представителей коренных народов или защитников окружающей среды. После переворота тысячи гондурасцев либо исчезли, либо были убиты.

Другим важным аспектом книги является разоблачение лицемерия США, связанного с темой «вмешательства в выборы». После окончания президентских выборов в США 2016 года военная, политическая и медийная ветви власти империалистического государства США обвинили Россию в том, что она способствовала победе Дональда Трампа на выборах. Населению США постоянно предъявлялась информация антироссийской направленности, хотя доказательств заговора представлено так и не было. При этом, есть множество доказательств того, что США являются самым опасным «посредником», вмешивающимся в дела других стран.

Ковалик посвящает целую главу президентским выборам 1996 года в России, когда был переизбран крайне непопулярный Борис Ельцин. Распад Советского Союза в 1991 году открыл эру «шоковой терапии» во вновь созданной Российской Федерации. «Шоковая терапия» стала эвфемизмом массового воровства и передачи ресурсов в руки олигархов и транснациональных корпораций. В итоге в России погибли миллионы людей, лишившихся средств к существованию, не имеющих возможности пользоваться услугами здравоохранения, оплачивать жилье и другие базовые услуги. В 1996 году президент Билл Клинтон сделал все, чтобы Ельцин практически полностью контролировал государственную власть в России, предоставив российскому президенту услуги целой команды американских политических консультантов и средства в размере более $1 млрд на проведение кампании. Все это помогло Ельцину сфальсифицировать результаты выборов в свою пользу, несмотря на его стремительно падающую популярность.

«Схема контроля над миром» отсылает читателей в Конго, где последствия переворота, проведенного ЦРУ, продолжают оказывать влияние на богатую ресурсами страну, в которой при поддержке США проводится бесконечный геноцид. Затем автор отправляется в Гватемалу, где свержение ЦРУ президента Якобо Арбенса привело к резне при поддержке США, в которой пострадало четверть миллиона гватемальцев. Ковалик показывает, что избрание фашистского президента Больсонаро в Бразилии не стало отклонением от нормы, поскольку США ответственны за рост фашизма в Бразилии, установив контроль над страной еще в 1964 году.

Словом, миссия всегда одна и та же: дестабилизировать независимые государства, которые отказываются подчиниться диктату американского империализма, заявляет Ковалик.

Военное государство США использует целый ряд инструментов для свержения демократически избранных правительств, которые считает угрозой корпоративным интересам. Это и американские спецслужбы, неправительственные организации (НПО), различные ветви самой армии и многие другие. Но миссия всегда одна и та же: дестабилизировать независимые страны, которые отказываются подчиниться диктату американского империализма. Никарагуа, Конго и Вьетнам могут обладать уникальной историей, однако их экономическое и политическое развитие обусловлено разрушительным вмешательством США.

О Ковалике вряд ли будут говорить в New York Times или других корпоративных изданиях, потому что Ковалик выступает против империи США. «Схема контроля над миром» Ковалика идет по стопам антиимпериалистов Майкла Паренти и Уильяма Блума. Блум, бывший сотрудник Государственного департамента, посвятил жизнь тому, чтобы рассказать человечеству о том, как империализм США действует на мировой арене. Издание The New York Times не стало тратить время на то, чтобы рассказать о Блуме в некрологе после его смерти, что стало ярким примером того, что правящие элиты пойдут на любую дискредитацию и клевету против критиков военно-промышленного комплекса.

Одна из причин слабости левых в США заключается в том, что они политически изолированы из-за лжи Империи. Превосходство белых — самая большая ложь из всех, она заложена в основе идеологии американской исключительности. Несмотря на беспощадность режимов жесткой экономии, многие американцы убеждены в том, что США — самая исключительная нация в мире. Американский империализм сделал все, чтобы американцы чувствовали себя особыми колонизаторами, которые в жертвах военного государства США видят дикарей, достойных лишь того, чтобы их убивали. «Схема по контролю над миром» основана на другой идее: интернационализм.

Книга связывает борьбу с американским империализмом и потребности угнетенного рабочего класса, живущего в сердце империи. А это делает ее незаменимым пособием для тех, кто устал от рассказов об американской исключительности и хочет получить знания, без которых сложно провести изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website