Политика

Америка решила начать новую холодную войну?

Опубликовано: 24.12.2018, 20:47         Просмотров: 4 271

Новая холодная война? Посольства США запасаются шпионскими инструментами для сбора данных, сообщает WikiLeaks.

WikiLeaks опубликовал новый пакет документов «Список покупок посольств США», в котором говорится, что американские посольства по всему миру провели массовое обновление своих шпионских инструментов. Из данных около 16 тыс. документов становится понятно, что посольства США за границей покупают целый ассортимент шпионских устройств в стиле Джеймса Бонда, включая крошечные шпионские камеры, встроенные в ручки, кнопки, галстуки и часы.

Документы, опубликованные в пятницу, ранее считались «секретными», учитывая, что они доступны только через правительственные архивы. Однако WikiLeaks существенно упростили доступ к ним, создав базу данных, которая предоставляет возможность поиска.

В одном из списков, который имеет отношение к посольству США в Сальвадоре, предметы, которые можно назвать «тактическим шпионским оборудованием», среди которых бинокль и скрытые камеры. В запрос на закупку входят почти 100 шпионских устройств, маскирующихся под повседневные предметы, такие как ручки, зажигалки, часы и очки.

Ряд аналогичных списков обнаружен в странах Латинской Америки, где в последнее время наблюдается всплеск подпольной деятельности США, учитывая перечень таких предметов наблюдения в документах по закупкам посольств в Сальвадоре, Колумбии и Панаме.
В одном из документов отмечается, что посольство в Панаме стремится заключить контракт с израильской компанией, разрабатывающей универсальные извлекающие устройства (UFED), или маленькие портативные компьютеры, способные извлекать все содержимое сотового телефона.

А сотрудники госдепартамента в консульстве во Франкфурте разместили запрос на приобретение судебно-медицинского инструмента, «необходимого для извлечения существующих и удаленных данных» и другие инструменты для взлома данных для использования в посольстве США в Монтенегро. Посольство США в Украине приобретало устройства наблюдения, в том числе 15 радиоприемников и 20 специализированных диктофонов.

Учитывая, что в последние несколько лет некоторые представители министерства обороны США назвали напряженность отношений США с Россией «новой холодной войной», можно ожидать, что посольства США за рубежом продолжат запасаться шпионским оборудованием и снаряжением, что очень напоминает обстановку середины XX века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website