Политика

Америка толкает Турцию в объятия России

Опубликовано: 17.08.2018, 13:22         Просмотров: 2 945

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе возобновил словесные атаки на США, призывая бойкотировать iPhone Apple и другие электронные товары американского производства; министр иностранных дел дел поддержал своего российского коллегу Сергея Лаврова в критике западных санкций.

Турция, давний член Североатлантического альянса, оказалась «пойманной» между Западом и Россией. На текущей неделе официальные лица в Анкаре явно склоняются в сторону Москвы.

В последние недели Турция и Россия стали мишенью санкций США: их валюты, лира и рубль, упали против доллара. Бойкот, предложенный Эрдоганом, является частью более широкой кампании, предпринятой Турцией в ответ на карательные меры США.

С 1 августа турецкая лира успела несколько раз обновить рекордный минимум. Инвесторы обеспокоены финансовой стабильностью Турции после того, как США ввели против страны санкции в наказание за невыдачу американского пастора, обвиняемого в терроризме.

Во вторник лира немного выросла против доллара, достигнув отметки 6,37, но по-прежнему остается очень слабой по отношению к валюте США.

Новые пошлины на турецкий импорт, о введении которых было объявлено в понедельник, вызвали опасения о начале полномасштабной торговой войны.

Во вторник на конференции с главой МИДа России Сергеем Лавровым в Анкаре, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал западные санкции.

«Время издевательств над нами должно закончиться», — заявил Чавушоглу.

Министр Лавров вторил его настроению: «Они используют методы санкций, угроз, шантажа и диктата».

В контексте более тесного сотрудничества с Турцией, Лавров сказал, что Россия может обойтись без доллара в двусторонней торговле, как это было сделано с такими государствами как Китай и Иран.

Связи с Россией могут помочь Эрдогану сделать Турцию менее зависимой от Вашингтона и изменить облик Европы после Второй мировой войны.

«Мы ищем новых союзников», — заявил президент Эрдоган своим сторонникам в минувшее воскресенье.

Укрепление экономического и военного сотрудничества между Россией и Турцией — замечательный поворот событий. Ещё два года назад, когда Турция сбила российский истребитель, а посол России был застрелен офицером турецкой полиции, отношения между странами оставляли желать лучшего.

Однако за последнее время Москвой были подписаны контракты на поставку в Турцию природного газа, утверждено строительство атомной электростанции и передового противоракетного щита.

Тем временм, отношения между Турцией и США значительно ухудшились.

Эрдоган обвинил Вашингтон в ведении экономической войны против Турции. В минувшие выходные он также выразил недовольство по поводу невыполнения его требований о выдаче религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который мог быть причастен к неудавшемуся государственному перевороту в Турции в 2016 году. Сам Гюлен отрицает эти обвинения.

Антиамериканские настроения можно проследить и в турецких социальных сетях: люди публикуют видеозаписи, на которых они жгут долларовые купюры и разбивают электронные гаджеты американского производства.

Пострадавший от падения лиры парикмахер Рухи Тас из причерноморского городка Унье заявил, что тоже объявляет бойкот.

Разозлившись из-за того, что его долги в размере $12 тыс взлетели в переводе на лиру, Рухи Тас заявил, что больше не будет делать стрижки в американском стиле в своем салоне.

«Начну делать американские стрижки, когда доллар пойдёт вниз», — заявил он, добавив, что клиенты его поддержали.


«Передайте США, чтобы не шутили с Турцией»


Несмотря на язвительную риторику в отношении США, Эрдоган избегает прямых нападок на президента Трампа. Возможно, это сигнал к тому, что компромисс в деле американского пастора Эндрю Брансона всё еще возможен. Во вторник адвокат пастора сообщил, что он подал новое ходатайство в турецкий суд, прося освободить его клиента из-под домашнего ареста и вернуть ему паспорт.

Некоторые аналитики, тем временем, выразили надежды на то, что Эрдоган наладит более тесные связи с Европейским союзом(который рассчитывает на помощь Турции в сдерживании потоков мигрантов) и не станет выводитьТурцию из НАТО.

По мнению бывшего посла Турции в России Унала Чевикеза, «разногласия между Турцией и США буду оставаться двусторонней проблемой. Чевикез уверен, что Эрдоган «не осмелится выйти из НАТО».

Представители деловых кругов Турции и США предупреждают о возможных катастрофических последствиях и призывают стороны прекратить нагнетать обстановку.

«Усиление этой напряженности может привести к распространению нынешних финансовых проблем на другие развивающиеся рынки, на европейские банки, и, в конечном итоге,на американскую экономику», — сказал вице-президент Торговой палаты США Майрон Бриллиант.

Особое внимание на встрече министров иностранных дел в Анкаре было уделено войне в Сирии.

Весной Россия, являясь одним из главных сторонников режима Башара Асада, позволила Турции занять город на северо-западе Сирии, дабы отразить нападения курдских боевиков, которых Соединенные Штаты считают союзниками, а Анкара — террористами.

Во вторник Чавушоглу призвал Лаврова помочь Турции сдержать натиск сирийского режима, чьи войска спешат завладеть городом Идлиб, вокруг которого Анкара разместила военных наблюдателей.

«Бомбардировка Идлиба, где скрываются несколько террористов, обернется массовой бойней…» — сказал турецкий министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. В 1945 году, предъявив территориальные претензии Турции ( вместо того, чтобы сказать ей огромное спасибо за то, что в 1941-1942 г.г. Турция выдержала бешенное давление Гитлера и Муссолини и не пропустила через проливы в Черное море ни один военный корабль фашистской Италии или гитлеровской Германии, чем оказала нашему южному флангу ОГРОМНУЮ помощь) — толкнули Турцию в объятия США и Великобритании. Это была наша трагическая ошибка. Теперь идет обратный процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website