Политика

Американская империя и её верные СМИ

Опубликовано: 13.06.2018, 11:04         Просмотров: 831

Мало кто знает, но большинство руководителей и топовых журналистов крупных американских новостных изданий — бывшие члены влиятельного Совета по международным отношениям (CFR).

Основанная в 1921 году частная организация, «напоминающая Америке о её обязанностях в мире», десятилетиями формировала не только внешнюю политику США, но и общественное мнение по этому поводу. CFR состоит из двух партий и насчитывает 5000 элитных работников. Как однажды сказал один весьма известный член Совета, целью организации, действительно, было создание мировой империи, хотя и «доброжелательной».

Ниже представлена иллюстрация на основе официальных списков членов Совета. На схеме представлена обширная медиа-сеть Совета по международным отношениям и двух подведомственных ей международных организаций: Бильдербергского клуба (по США и Европе) и Трехсторонней комиссии (по Северной Америке, Европе и Восточной Азии).

Обе были созданы лидерами Совета для содействия развитию сотрудничества элит на международном уровне.

В колонке под названием «Журналисты правящего класса» бывший редактор и омбудсмен Washington Post Ричард Харвуд отозвался о Совете и его членах, как о «главном претенденте на звание политической элиты в Соединенных Штатах».

«Членство журналистов в Совете является признанием их активной и важной позиции в связях с обещственностью и причисляет их к американскому правящему классу. Они не просто анализируют и интерпретируют внешнюю политику Соединенных Штатов; они составляют её повестку.Они являются непосредственной частью этого учреждения, нравится им это или нет, и привносят большую часть своих ценностей и взглядов на мир», — пишет Харвуд.

Однако, работники СМИ составляют лишь около 5% от общего числа сотрудников CFR.

Как показано на рисунке ниже, ключевыми участниками Совета по международным отношениям были:

 несколько президентов США и вице-президенты от обеих партий;

 почти все государственные секретари, министры обороны и министры финансов;

 многие высокопоставленные офицеры вооруженных сил США и НАТО;

 почти все советники по национальной безопасности, директора ЦРУ, послы США в ООН, председатели Федрезерва, президенты Всемирного банка и директора Национального экономического совета;

 некоторые из наиболее влиятельных членов Конгресса (особенно, по вопросам внешней политики и безопасности);

 многие известные журналисты, руководители СМИ и директора в индустрии развлечений;

 многие выдающиеся ученые, особенно в таких ключевых областях, как экономика, международные отношения, политология, история и журналистика;

 многие руководители с Уолл-стрит, аналитические центры, университеты и НПО;

 а также ключевые члены Комиссии 9/11 и Комиссии Уоррена (JFK)

Воспоминания известного экономиста и сторонника Кеннеди, Джона К. Гэлбрейта, подтверждают влияние Совета: «На выборах мы работали в команде Кеннеди, поэтому нас допускали в правительство и наш голос имел значение, но внешняя политика по-прежнему была под контролем людей из Совета по международным отношениям».

Джон Дж. МакКлой, в прошлом бессменный председатель Совета и советник при девяти президентах США, рассказал New York Times о времени, проведенном в Вашингтоне: «Всякий раз, когда нам нужен был человек, мы просматривали список членов Совета и звонили в Нью-Йорк»

Немецкий журнал «Der Spiegel» как-то назвал CFR «политбюро капитализма» и «наиболее влиятельным частным учреждением Соединенных Штатов и западного мира».

Эмблема в римском стиле, и лозунг (ubique – «вездесущий») лишь подчеркивают подобную амбициозность.

В своей знаменитой статье «Американский истеблишмент» политический обозреватель Ричард Ровере отметил:


«Руководство CFR составляет своего рода Президиум для той части истеблишмента, которая руководит судьбой нации <…>Редко случается, чтобы кто-то из членов Совета или его союзников не попал в Белый дом»


До недавнего времени эта характеристика была правдива. Так, в 1993 году за бывшим директором Совета по международным отношениям Джорджем Бушем-старшим последовал участник Совета Билл Клинтон, за которым, в свою очередь, последовал «член семьи» Совета Джордж Буш-младший.

В 2008 году член CFR Джон Маккейн проиграл кандидату в президенты от CFR Бараку Обаме, который еще за месяц до своего избрания получил список членов будущей администрации от старшего научным сотрудника Совета (по совместительству, банкира Citigroup) Майкла Фромана.

Так продолжалось бы и дальше, пока не случились выборы 2016 года…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website