Политика

Американские националисты в Белом доме: Рейган и Трамп

Опубликовано: 18.01.2017, 22:24         Просмотров: 5 065

Со времен Второй мировой войны было лишь две личности, которые изрядно напугали  американский истеблишмент своей победой на выборах – Рональд Рейган и Дональд Трамп. И у них много общего.

Оба вышли из попкультуры: Рейган из Голливуда, Трамп из успешного реалити-шоу.

Оба обладали даром шоумена: чрезвычайно ценное качество для политика в эпоху телевидения, которое позволяет довольно жестоко обойти своих менее харизматичных соперников.

Рейган стал лидером послевоенного консерватизма, который захватил Республиканскую партию с назначением Барри Голдуотера в 1964 году. Его победа в 1980 году произошла во время расцвета консерватизма.

Популизм, который позволил Трампу обойти 16 соперников-республиканцев и одержать победу в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане, также возник на полтора десятилетия раньше — в 1990-е годы.

Решающее преимущество Рейгана и Трампа в том, что их победы пришлись на те годы, когда политический истеблишмент перестал отвечать интересам своей страны.

Рейган одержал победу после того как Россия вторглась в Афганистан. Американцы были взяты в заложники в Тегеране. Процентные ставки в США составляли 21%, инфляция – 13%, безработица – 7%, рост был практически на нуле.

Когда победил Трамп, американцы переживали годы застоя заработной платы. Также застой наблюдался и на производстве. И США были уже не в состоянии выиграть или завершить полдюжины ближневосточных войн, в ловушку которых оказались пойманы.
Так что общего в победе Трампа и Рейгана?

Оба кандидата обратились к идее американского национализма.

В конце 1970-х годов Рейган взял на себя ведущую роль в кампании по сохранению Панамского канала: «Мы купили его. Мы заплатили за него. Это наше. И мы сохраним его».

И, несмотря на то, что битву за Канал он проиграл, когда Республиканская партия в Сенате пошла за Джимми Картером, он выиграл войну, возглавив свою страну, которую он поставил на первое место.

Трамп непростительно ухватился за националистический лозунг, который так ненавидят глобалисты из элитарных кругов: «Америка прежде всего!».

Он хочет выстроить стену, укрепить границы, остановить приток мигрантов. Он хочет отменить «гнилые» торговые договоры, заключенные со стороны транснациональных элит, продающих суверенитет страны и выводящих рабочие места США в Китай.
Он требует от союзников в Европе, на Дальнем Востоке и в Персидском заливе выплачивать справедливую долю от стоимости защиты.

В риторике Рейгана и Трампа есть простота и прямота, которая позволяет обращаться с призывами к простым людям – мужчинам и женщинам в США.

На своей первой пресс-конференции в январе 1981 года Рейган, говоря о Кремле, заявил: «Они оставляют себе право на совершение какого-либо преступления, право на то, чтобы лгать, обманывать. Мы работаем по другим стандартам».

Он назвал СССР «империей зла» и «центром зла в современном мире».

Государственный департамент также боялся любого высказывания или действия Рейгана тогда, как сегодня они боятся твиттов Трампа.
И несмотря на то, что между этими аутсайдерами, вырвавшими свою победу и бросившим вызов истеблишменту, есть сходство, ситуации, в которых они оказывались, не похожи.

Рейган вступил в должность во времена Холодной войны. И, хотя оставались резкие разногласия по поводу того, насколько жесткими должны быть США и что необходимо предпринять для национальной обороны, не было реального понимания того, кто являлся противником в этом войне.

Эта ситуация сохранялась со времен Гарри Трумэна, мировая борьба между коммунизмом и свободой, СССР и Запад, Варшавский договор и НАТО.

Не было четкого понимания того, чего в настоящее время не существует.

Сегодня советская империя канула в Лету, нет Варшавского договора, коммунистическое движение умирает.

НАТО охватывает три бывшие республики СССР, США противостоит Москве к таких регионах как Крым и Донбасс, которые ни один американец эпохи Рейгана не рассматривал бы как национальный интерес США. 

Американцы больше не согласны с тем, кто является главным врагом или что несет наибольшие угрозы.

Россия Владимира Путина? Иран? Китай, в отношении которого будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с заявлением прекратить строительство военно-морских баз на островах в Южно-Китайском море, на которое Пекин претендует как на свою национальную территорию?

Северная Корея, которая сейчас проводит испытания ядерного оружия и баллистических ракет?

Помимо вопросов войны и мира, есть и внутренние проблемы США: криминал, полицейские, аборты, права ЛГБТ, иммиграция (легальная и нелегальная) и многие другие, которые раскалывают мультикультурную, многонациональную страну самыми разными способами.

Экзистенциальный вопрос об эпохе Трампа можно выразить примерно так: как долго еще расколотая демократия вынесет одну страну и одного человека?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Какой в Америке может быть национализм, если такой национальности «американец» не существует?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website