Политика

Апокалипсис Трампа

Опубликовано: 27.12.2018, 19:10         Просмотров: 15 229

За неимением выбора, который мог бы положить конец падению федерального правительства, а также, учитывая, что в кабинете президента Дональда Трампа не осталось никого, кто мог бы его сдержать, американцы и их союзники стоят на грани пропасти, контуры которой наметились еще после выборов 2016 года.

Для тех, кто еще не понял: цена деятельности президента США, пренебрегающего мнением экспертов, импульсивного, лживого, не очень умного, плохо информированного, неосторожного, некомпетентного, несдержанного, коррумпированного, не умеющего вести переговоры, стала совершенно очевидна в последние дни.

Три крупных события с прошлой среды по субботу напугали даже некоторых республиканцев, сторонников Дональда Трампа, которые постарались довольно рационально взглянуть на его решения, несмотря на то, что он решил снизить налоги (главным образом для богатых и корпораций) и назначить двух консерваторов на посты членов Верховного суда. Опасность того, что такой человек будет занимать пост в Овальном кабинете, теперь все труднее игнорировать.

Все три крупных события вызывали тревогу. Каждое из них нанесло ущерб национальным интересам США, и каждого из этих событий можно было избежать. Хуже того, они произошли достаточно быстро, создав ощущение того, что теперь президентство Трампа действительно вышло из-под контроля.

Утром в среду, 19 декабря, Трамп написал в Твиттере, что удалось одержать победу над ИГИЛ, поэтому США выведут свои войска из Сирии. Известие об этом решении грянуло как гром среди ясного неба для всех, кроме небольшого числа правительственных чиновников — каждый из которых пытался отговорить его. Об этом не знали ни ключевые члены Конгресса, ни союзники Америки, войска которых зависели от присутствия военных США.

Основные внешнеполитические решения не принимаются таким образом: с союзниками консультируются заранее. Представителей Конгресса оповещают об этом шаге до того как будет сделано объявление.

Решение вызвало широкое осуждение. Сенатор Линдси Грэм, союзник Трампа в Сенате, сказал : «ИГИЛ был нанесен серьезный удар, но он не побежден. Если было принято решение о выводе наших сил из Сирии, вероятность того, что они вернутся, резко возрастает». В результате вывода, который должен был начаться немедленно, остаются курды, которых США защищали от Турции, и предотвращается запланированное совместное нападение на ИГИЛ. Этот вывод бросает Сирию на произвол судьбы в руки Башара Асада, России (покровителя Асада) и Ирана.

Единственными иностранными лидерами, которые одобрили это решение, были авторитарный лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин. Позже выяснилось, что это Эрдоган убедил Трампа, который ранее говорил о том, что хочет вывести войска США из Сирии, принять это решение. Затем стало известно, что Трамп принял решение – опять же, не посоветовавшись практически ни с кем, — вывести половину американских войск в Афганистане, несмотря на то, что США активно ведут переговоры с талибами.

Объявление о внезапном выводе войск из Сирии – это было уже чересчур для министра обороны Джеймса Мэттиса, наиболее уважаемого члена кабинета Трампа, хотя оно стало далеко не единственной провокацией. В четверг Мэттис, которого многие считают единственным человеком, способным повлиять на опасные порывы Трампа, ошеломил всех.

Его красноречивое заявление об отставке ясно дало понять, что он выступает не только против сирийской ошибки, но и против образа поведения президента: готовность отказаться от друзей, таких как курды; уничтожение альянсов, типа НАТО. Как пояснили в телевизионных интервью друзья Мэттиса, больше всего отставного генерала морской пехоты и интеллектуала в сфере обороны беспокоило не только то, что он больше не мог влиять на политику, но и то, что его пребывание в кабинете было воспринято как подтверждение политики Трампа, а этого он выносить больше не мог.

Даже этот верный сторонник, лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, выступил с заявлением в четверг о том, что «огорчен» уходом Мэттисса. Конгресс напрямую выразил обеспокоенность в отношении президентства Трампа.

Список отставок из администрации Трампа беспрецедентно длинный. Некоторых членов администрации отстраняли от должности из-за коррупционной деятельности (откровенно говоря, их вообще не следовало нанимать изначально), других же увольняли за то, что Трамп был настроен против них, а некоторые ушли из-за жестокого поведения президента. Так, сначала Трамп относился к Мэттису с уважением и даже испытывал к нему некоторую привязанность; но потом устал от почти полного разногласия самого выдающегося члена его кабинета с его политикой.

Лояльность Трампа настолько непостоянна, что он «испортил» отношение со своим третьим начальником штаба еще до того, как его кандидатура появилась в списке. Чтобы выполнить работу, которую, казалось, никто больше не хотел выполнять, Трамп обратился к Мику Малвани, бывшему конгрессмену, который уже тогда занимал две высокие правительственные должности одновременно. Оказалось, что Малвани в ходе телевизионных дебатов на выборах 2016 года заявил, что намерен голосовать за Трампа, а не за Хиллари Клинтон, хотя Трамп «ужасный человек».

Затем, в полночь в пятницу, большая часть федерального правительства была закрыта, потому что Трамп был намерен бороться с отказом Конгресса потратить миллиарды долларов на финансирование его предвыборного обещания построить стену через американо-мексиканскую границу.

Идея строительства стены крайне непопулярна среди общественности, и только самые преданные последователи Трампа считают ее решением проблемы нелегальной иммиграции или контрабанды наркотиков. Но используя ее для расширения своей политической базы — максимум 35% электората — Трамп мог загнать себя в угол. Во время собрания в Белом доме он попал в ловушку, расставленную лидерами демократов, сердито настаивая на том, что был бы «горд», если бы пришлось закрыть правительство, если бы он не смог получить миллиарды для финансирования хотя бы части стены. Под сильным давлением со стороны представителей СМИ, которые пытались заставить его сдержать обещание, Трамп заключал и отменял соглашения по бюджету, пока не истекло время.

Таким образом, незадолго до Рождества сотни тысяч федеральных рабочих — реальных людей по всей стране — были либо уволены, либо были вынуждены работать, не зная, когда им заплатят. А Трамп теперь является заложником в Белом доме, потому что даже он понимает, что это ужасно — видеть, как он играет в гольф со своими богатыми друзьями в своем поместье в Палм-Бич, в то время как незадолго до Рождества многие государственные служащие остались не у дел.

Но вместо того, чтобы выяснить, как спуститься со своей причудливой стены, Трамп лишь усугубил мелочность, уволив Мэттиса на два месяца раньше запланированного срока и разместив в твиттере оскорбления политикам, которые критиковали его недавние промахи. Его настроение сейчас хуже некуда, а во время праздников в воздухе витает запах опасности, исходящей от Белого дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (6)
  1. Хорошо бы знать автора(ов) статьи.
    В целом соответствует впечатлению о личности президента и общей ситуации в США и мире, которое формируется на основании публичной информации.

  2. Ну, по «лживости и коррумпированности» те же Клинтоны дадут фору.

  3. Автор!
    Что же ты не подписался?
    Статейка чисто для лохов.И здесь два варианта. Или ты высосал всё это из пальца (понятно, бабло как-то надо же зарабатывать), или состряпал эту бурду по заказу бабы Яги — Хиллари.

  4. Если Трамп, не посоветовавшись ни с кем, выведет все свои войска отовсюду, то он будет молодец и наш человек) А автор статьи явно на стороне НАТО. А может это просто перевод некоей западной статьи ?

  5. Судя по ВСЕМУ,
    аффтар — мерекан
    А мы чоли — тоже ?
    … вот какта НЕ хочется переживать и печалиться по трмповским ошибкам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website