Политика

Арктика – территория диалога. Или раздора?

Опубликовано: 24.04.2019, 18:16         Просмотров: 144

В последние 150 лет не раз возникал вопрос о том, станет ли Арктика платформой для сотрудничества или военных действий.

В 1875 году появилась идея евразийско-американского сотрудничества. Американцы и россияне уже предвидели создание телеграфа и железнодорожных линий через 100-километровый Берингов пролив, отделяющий Россию от Аляски. Губернатор американского штата Колорадо Уильям Гилпин был первым, кто в 1890 году предложил наладить через пролив железнодорожное сообщение. Многие его единомышленники в России убедили царя Николая II поддержать проект. Однако русская революция и конфликты в Лондоне, финансируемые Уолл-стрит, помешали развить это сотрудничество.

В 1944 году Рузвельт и Сталин возродили дискуссии о железнодорожном сообщении через Берингов пролив. Однако когда Рузвельта не стало, а его главные единомышленники стали мишенью «красной угрозы», Сталин решил, что «великая мечта умерла». Железный занавес Черчилля открыл новую эпоху взаимного уничтожения, в результате разговоры об Арктике как области сотрудничества прекратились.

Джон и Роберт Кеннеди в Америке, Энрико Маттеи в Италии и Шарль де Голль во Франции пытались наладить сотрудничество между востоком и западом. Однако продолжался быстрый рост «глубинного государства», была создана НАТО, технократы проникли во все западные правительства. Запад праздновал крах коммунизма. Марионетки, типа сэра Генри Киссинджера и Джорджа Буша, создали новый мировой порядок с НАФТА, НАТО, еврозоной и ВТО в 1990-х годах. Формировался новый альянс, вскоре возникли Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, АТЭС, Евразийский экономический союз.

Идея железнодорожного сообщения в Беринговом проливе возродилась, когда в 2011 году Россия заявила , что готова реализовать этот проект. На его финансирование она была готова выделить $65 млрд при условии сотрудничества с США и Канадой.

Тем временем, Китай начал превращаться в мировую державу. Он не только собирался стать наблюдателем в Арктическом совете, но и объявил об инициативе «Один пояс – одна дорога» в сентябре 2013 года. В мае 2014 года Китай поддержал строительство тоннеля через Берингов пролив.

9-10 апреля 2019 года в России прошел Пятый Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».

Р Арктика – территория диалога

С основным докладом на пленарном заседании форума выступил президент России Владимир Путин. Он заявил: «Уже в этом году  мы намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов. Все арктические регионы должны достичь среднего по стране уровня ключевых социально-экономических показателей».

На встрече присутствовали главы всех стран Арктического совета (кроме Канады и США). Они выслушали, как Путин описал модернизацию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, Северный широтный путь, соединяющий Западную Сибирь с портами в Северном Ледовитом океане. Предлагалось увеличение грузопотока до 80 млн тонн к 2025 году (сегодня этот объем составляет 20 млн тонн) и создание новых атомных ледоколов. В ходе конференции были объявлены программы разработки ресурсов СПГ, нефти и других полезных ископаемых. Также говорилось о новом федеральном законе, предусматривающем систему преференций для инвестиций в Арктическую зону. Было завершено более 100 проектов по добыче нефти и газа, инфраструктуры и туризма на сумму более $164 млрд.

Кроме того, этот процесс роста связан с научными открытиями. Предполагается, что будет проводиться интеграция университетов, исследовательских институтов и частного сектора с производственными процессами. Это позволит укрепить взаимодействие России и Китая. Между двумя союзниками было подписано стратегическое соглашение о научном сотрудничестве.

Российско-китайский «Шелковый путь» на льду

Китайская инициатива «Один пояс – одна дорога» реализуется по всей Евразии и Африке. Она улучшает уровень жизни, развивает познавательный потенциал, позволяет создавать мегапроекты. Это гибкая концепция, основанная на развитии железных дорог и строительстве городов, портов и морских путей.

В январе 2018 года в Белой книге Китая было объявлено о том, что Китай с Россией «предоставят заинтересованным сторонам возможность совместно построить «Полярный шелковый путь». Это облегчит взаимодействие и устойчивое экономическое и социальное развитие Арктики.

В пресс-релизе о создании Китайско-российского арктического исследовательского центра (CRARC) 10 апреля 2019 года, правительство России объявило: «Будут предприняты совместные усилия в области арктических морских научных исследований. Они поспособствуют строительству «Шелкового пути» на льду. В будущем QNLM надеется на более плодотворные и эффективные партнерские отношения во всем мире, чтобы внести вклад в устойчивое развитие мировых океанов и общее будущее для человечества».

Ястребы НАТО выходят из себя

Ястребы НАТО отреагировали на эти невероятные события так, как будто холодная война не заканчивалась. Джеймс Стравридис, бывший верховный главнокомандующий НАТО, 16 апреля заявил о том, что «Полярный шелковый путь» Китая – это всего лишь «агрессивная программа, которая должна усилить влияние». Таяние арктического льда «создаст маршруты, геополитическую значимые для стратегии глобального развития Китая «Один пояс – одна дорога». Ссылаясь на недавние совместные военные учения Китая и России, Стравридис сказал, что 11-17 сентября 2018 года в них участвовало более 300 тыс. военнослужащих. России и Китаю нужно налаживать сотрудничество, чтобы иметь возможность защищаться от США. Их взаимодействие создаст серьезные проблемы для стран НАТО в том, что касается использования арктической территории». Он призвал США и Канаду ответить совместными военными маневрами и сотрудничеством с НАТО.

Материалы в СМИ под такими названиями, как «Зенитными ракетами Путин укрепляет присутствие в Арктике» стали нормой в западной прессе. В 2018 году в докладе канадского Комитета по иностранным делам, был опубликован призыв к полному изменению арктической политики, которую проводит Канада после отставки канадского премьер-министра Джона Дифенбейкера в 1963 году. В нем предлагается перестать воспринимать суверенитет Канады в арктическом секторе как «угрозу со стороны внешних сил… Зарождается новая мировая система… поэтому правительство должно быть готовым к изменениям геополитической реальности».

В этом отчете также говорится: «Ситуация в Арктике имеет жизненно важное значение для интересов государств за пределами региона и интересов международного сообщества в целом, для выживания, развития и общего будущего человечества».

В отчете также содержался призыв  сломать политику нулевого роста и создать новую федеральную программу для инвестиций в инфраструктуру Арктики, сотрудничества с Китаем на «Полярном шелковом пути», вовлечения коренных жителей в программы роста, обеспечения социальной интеграции коренных жителей с остальной частью Канады.

Чрезвычайно важным был призыв отменить запрет Трюдо-Обамы 2016 года на арктическое бурение, выдвинутым для защиты экосистемы. В отчете указывалось, что «решение принято без учета интересов людей, которые там живут и работают».

Полярный Шелковый путь – это наша реальность. Порты и судоходные линии вдоль Северо-Западного прохода составляют пока лишь его начальные фазы. Но Россия продолжает развивать научный потенциал и железнодорожное сообщение в Арктике при содействии Китая. Следующий шаг – железная дорога, которая объединит два мира, если Запад извлечет уроки, которые преподносит история и не начнет очередную мировую войну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website